為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    環團批七股種電偷砍樹 台南市府:業者已停工

    環團批評台南七股種電案涉及「偷砍樹」、違法施工,破壞七股潟湖生態,時力立委陳椒華(見圖)建議,光電發展應加速屋頂或農村地區非農業用地來發展再生能源,減少開發森林或濕地。(資料照)

    環團批評台南七股種電案涉及「偷砍樹」、違法施工,破壞七股潟湖生態,時力立委陳椒華(見圖)建議,光電發展應加速屋頂或農村地區非農業用地來發展再生能源,減少開發森林或濕地。(資料照)

    2020/11/24 19:02

    〔記者吳書緯/台北報導〕政府推動綠能,然而各地屢發生農電共生、砍樹種電等爭議。環保團體今天批評,台南七股種電案涉及「偷砍樹」、違法施工,破壞七股潟湖生態;時力立委陳椒華建議,我國光電發展應加速屋頂或農村地區非農業用地來發展再生能源,減少開發森林或濕地。台南市政府經發局則說,該處工地已停工,將要求業者盡量採用移植樹木的方式處理。

    環團今天在立院召開「台南沿海種電案」記者會,台南市環境保護聯盟理事長黃安調說,七股平地造林已經18年以上,鹽分地帶種樹,除了可供生物棲息,又能阻擋東北季風與強烈吹沙,改善空氣品質,卻遭到「格殺勿論」,而爭議性的重大工程,又涉及生態議題,他批評台南市府「橫柴入灶」。

    陳椒華說,七股台糖造林地,在充滿鹽分的地方好不容易長成的樹林,開發單位在還沒有取得所有的許可之前就開始砍樹施工,就是一個負面案例,此一案例政府應要考慮禁止該案場售電作為懲處,避免開發商進行這種不重視環境社會檢核、投機的開發方式。

    出席記者會的台南市政府經發局專門委員徐國清說,市長黃偉哲也不希望發展綠能政策犧牲生態,因此市府於7月16日邀集業者會議討論,也有做出決議方向,要求太陽能光電的周界做出隔離設施,並盡量用移植的方式到隔離區,若隔離區已經移植滿了,將由市府農業局與業者在官網公告,或是已招標的方式進行移植;目前當地已經停工,部分基樁已經打好了。

    經濟部能源局光電組長林文信指出,針對台糖七股人造林個案,開發者若有違法施工的階段就會被罰,像本案就是台南市政府要求先停工,等到所有行政程序完成以後,才能復工。

    林文信表示,當地有些區域是林相好的,也不林相不好的區塊,當時在內政部進行用地變更審查時,就有要求業者在林相較好的地方是不准動工,而事實上業者也未動該處。因為該處是林相較好的地方,也要求業者在開發過程中將「隔離綠帶」做好。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。