為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    排灣族鼻笛再現! 屏東大學原民專班跨族群製作、吹出美聲

    親手做出鼻笛,學生好開心。(記者羅欣貞攝)

    親手做出鼻笛,學生好開心。(記者羅欣貞攝)

    2020/11/23 09:11

    〔記者羅欣貞/屏東報導〕國立屏東大學原住民專班在原民會音樂人才培育計畫補助下,開設「原住民族音樂製作與應用學分學程」,來自原住民16族的學生先以6週學習製作鼻笛,本月(11月)期中考考題,就是吹奏自己完成的鼻笛,有學生努力練了1週才吹出笛音,直呼好緊張。

    開學以來,約30位學生每週二下午,在授課教師李馨慈、屏東羽擊舞藝術團長慈姆達斯˙達拉巴央指導下,深入認識及製作排灣族雙管鼻笛,從竹子的選材、取段、穿孔到最後的吹奏,都由講師帶領學生全程參與,透過實際操作深入感受原住民族樂器的藝術美學。

    經過6週製作,學生們趕在期中考前完成屬於自己的鼻笛,期中考題是利用鼻笛吹奏老師所指定的曲目,學生們在緊張氣氛中,一一上台吹奏自製的鼻笛,所發出的樂音,雖然有些生澀、害羞,卻令老師們相當驚豔與肯定。

    排灣族學生蔣瑗、柯妍妃表示,以前只有聽過部落長者吹奏,如今能自己親手做,還能吹奏,真的很開心,可以深入認識自己族群的傳統樂器,更加有自信;太魯閣族的王鈺文也說,能接觸並學習不同族群的文化與音樂相當有意義。

    屏大原住民族教育研究中心主任呂美琴表示,原專班雖非音樂專業科系,但過去嘗試執行的幾項音樂專案計畫,採取理論與實務操作並重的模式,強調貼近部落的文化觀點,以音樂、 聲音為本,結合現代科技,則能創造原專班學生更多元發展的可能性,接下來也會有口簧琴等不同原住民族群的傳統樂器教學。

    屏大原住民專班學生製鼻笛也吹鼻笛。(記者羅欣貞攝)

    屏大原住民專班學生製鼻笛也吹鼻笛。(記者羅欣貞攝)

    屏大原住民專班學生認真製作鼻笛。(記者羅欣貞攝)

    屏大原住民專班學生認真製作鼻笛。(記者羅欣貞攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。