為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高雄都審興革啟動 民間建案最多省時64%

    高雄市副市長林欽榮(右三)宣布,啟動高雄市都審興革制度,推動都審委員會簡化程序。(記者葛祐豪攝)

    高雄市副市長林欽榮(右三)宣布,啟動高雄市都審興革制度,推動都審委員會簡化程序。(記者葛祐豪攝)

    2020/11/18 15:13

    〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄市副市長林欽榮今天下午宣布,正式啟動高雄市都審興革制度,推動都審委員會簡化程序,民間建案最多可省時64%,從47天減為17天。

    高雄市都發局長楊欽富表示,高雄市的都市設計審議制度,迄今已有25年歷史,審議時程從2、3個月到半年、甚至長達1年,在都發局的平均送審時間是47天,市長陳其邁認為會影響投資意願,指示都發局檢討。

    林欽榮今天下午召開記者會宣布,正式啟動高雄市都審興革制度,推動都審委員會簡化程序。他說,現行高雄都審,每年平均有200多個民間開發案,其中約5成送到委員會審議,未來將分級分流為全員委員會、專案委員會、簡化委員會3種審議程序,隨到隨審,解決以往待審時間冗長的問題。

    林欽榮指出,都審兩大核心法令「高雄市都市設計審議授權範圍規定」、「高雄市都市設計審議作業程序及簡化規定」,已於昨(17)日提經市政會議通過,近期內公告實施。

    都發局都市設計科長羅椉元說,未來只有重大公共工程,或具爭議性民間開發案件,才會提到全員委員會,因此日後的民間開發案,約有4成案件送審時間由47天減為34天,節省38%的時間,另外6成更由47天減為17天,節省64%的時間,可大幅降低開發業者的時間成本。

    今天出席的建築相關公會代表,均肯定市府的行政效率。高雄市建築師公會理事長鄭純茂表示,高雄市都市設計審議授權範圍規定,自去年修正後,雖然已簡化部分審議案件,但委員會仍維持1個月召開一場,待審時間至少需1個月,未來案件採隨到隨審,將可有效提升民間投資開發效率。

    高雄市不動產開發公會理事長黃炯輝認為,相較其他五都,高雄的都審流程已相當友善及快速,但以往審議時,若個人主觀意識過強,容易導致開發時程的不確定性,他肯定市府此次將都審規範明確化的決心,可提高建築開發業者投資高雄的信心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。