為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市社宅、北流防火門恐不合標準 柯文哲:事情大條了

    台北市長柯文哲直言,「這事情大條了」,雖合法但不見得合格,事涉工程專業,已裝上的門將分時間、種類抽驗,委由第三方公正實驗室測試。(記者林正堃攝)

    台北市長柯文哲直言,「這事情大條了」,雖合法但不見得合格,事涉工程專業,已裝上的門將分時間、種類抽驗,委由第三方公正實驗室測試。(記者林正堃攝)

    2020/11/10 19:26

    〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市的社會住宅、甫啟用的台北流行音樂中心,防火門都由明道大學防火實驗室檢驗,但該實驗室今年9月已被中止認證資格;台北市議員汪志冰今天質疑,過去經測合格的安全門恐有安全疑慮,且廣慈社宅、北流防火門夾層材料都不符國家標準,甚至連防火認證書也不齊全,她要求北市府全面抽驗,也應啟動政風清查有無弊端。

    台北市長柯文哲直言,「這事情大條了」,雖合法但不見得合格,事涉工程專業,已裝上的門將分時間、種類抽驗,委由第三方公正實驗室測試,但擔心「如果不合格就慘了」。都發局長黃景茂則說,經函詢國家標準檢驗局、營建署,凡明道防火實驗室於有效期限所驗的防火門皆屬有效,後續進料則抽驗送合格實驗室。

    執行檢驗明道大學防火實驗室 9月被中止認證資格

    汪志冰指出,明道防火實驗室因「申請人出具偽造或虛偽不實之符合性評鑑證明或相同用途之文件」,今年9月遭標準局終止認證資格,但北市目前完工及興建中的社會住宅共16處,已有7案計6885樘防火門由爭議不斷的明道大學防火實驗室檢驗,品質恐有疑慮。

    她進一步清查,廣慈社宅按「統包計畫需求書」規定,此工程須按不同尺寸及規格提交7張「防火認證書」,但至今已安裝859樘防護門,卻僅有兩種認證書,她質疑,為何廠商文件不齊仍可得標,「難道市府先射箭後畫靶?」黃景茂回應,其他5種已在審核中。

    汪志冰再揭露,廣慈社宅及北流南基地的安全門中心夾層材料都是「岩棉」,最高耐熱度僅每小時攝氏650度,不符合國家標準值每小時攝氏925度,主管單位都發局卻裝沒事、文化局則置之不理,未來若發生火警,社宅數百戶、北流容留人數5000人陷入危險,「誰能承擔責任」。

    市府強調,相關安全門檢測都在明道實驗室有效認證期限內,仍屬有效,且有標準局核發的名牌,後續進料則會抽驗交合格實驗室檢測,但汪志冰認為,涉及公安寧可信其有不可存僥倖,市府應統整調查,對過去明道檢驗的安全門進行抽驗,確保品質無虞。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。