為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蝦咪?美洲獅只算是「小貓」 北市動物園:牠也不會「獅吼功」

    美洲獅在分類學中,是體型最大的貓亞科(小型貓科動物,簡稱小貓)動物。(台北市立動物園提供)

    美洲獅在分類學中,是體型最大的貓亞科(小型貓科動物,簡稱小貓)動物。(台北市立動物園提供)

    2020/11/06 12:52

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕「雲豹(Neofelis nebulosa)」和「美洲獅(Puma concolor)」等貓科動物,究竟誰是大貓、誰是小貓,常常讓人搞不清楚,台北市立動物園分享貓科小知識。園方指出,貓科動物分為豹亞科、貓亞科,前者俗稱大型貓科動物,後者則稱為小貓,美洲獅其實是體型最大的小貓,且不會「獅吼功」。

    俗稱的貓科動物在動物分類學中,又可細分成「豹亞科(大型貓科動物,簡稱大貓)」及「貓亞科(小型貓科動物,簡稱小貓)」。園方指出,豹亞科有豹屬(Panthera)和雲豹屬(Neofelis)2屬,涵蓋獅、虎、美洲豹、花豹、雪豹和雲豹等物種,貓亞科包括獵豹和美洲獅等共12屬30種,無論體型大小都擅長爬樹,也有些種類擅長奔跑和跳躍。

    園方表示,別以為體型比較大就是豹亞科的大型貓科動物,例如與萬獸之王獅子同為「獅」字輩的美洲獅,在分類學中,其實是被歸類於貓亞科(小貓)中的美洲金貓屬(Puma),是體型最大的貓亞科動物;雲豹的體型雖然不及美洲獅,但牠其實是體型最小的豹亞科動物。

    園方提到,豹亞科動物大部分能發出震撼、厚實的吼聲,因此又被稱為「吼貓」;貓亞科卻無法發出吼叫聲,只能發出類似咕嚕或咪喵的叫聲,所以被稱為「咪貓」。

    園方也表示,多數豹亞科動物的瞳孔會呈圓形地放大或縮小,貓亞科動物則是呈紡錘形地收縮瞳孔。若以體型相當的豹亞科動物和貓亞科動物相比,豹亞科動物的犬齒更長,爪子也比較強壯,力量相對來說也比貓亞科動物大。

    「大貓」和「小貓」的界定,可未必是以體型來區分呦!圖為雲豹「Suki」。(台北市立動物園提供)

    「大貓」和「小貓」的界定,可未必是以體型來區分呦!圖為雲豹「Suki」。(台北市立動物園提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。