為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    別再耍「肺」天晟醫院團隊助職場、學校癮君子戒菸

    天晟醫院戒菸團隊前進職場、學校助擺脫菸癮。(天晟醫院提供)

    天晟醫院戒菸團隊前進職場、學校助擺脫菸癮。(天晟醫院提供)

    2020/11/03 19:49

    〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市中壢天晟醫院2015年前進職場、學校辦理戒菸班,依據行為改變模式,結合各專業高階戒菸衛教師資,包含醫師、護理師、運動教練、心理師,採寓教於樂方式規劃課程,輔助戒菸者戒菸成功,最近在觀音區新光合纖公司用6週時間引導12名癮君子戒菸,其中3人合併戒菸藥物輔助,1週就減菸一半,2週後即完全戒菸。

    成功戒菸個案中,44歲吳先生,菸齡20年、一天菸量35支,年度體檢時不僅有高血壓、高血糖、高血脂的三高問題,體力也下降很多,小孩也希望爸爸戒菸,在醫療團隊和公司陳姓廠長鼓勵下,2週後做到成功戒菸。參與學員也分享廠區第一次舉辦職場戒菸班,讓學員在戒菸過程中彼此相互鼓勵,可一起設定目標,也提升戒菸信心。

    天晟醫院社區醫學部主任鐘頂天表示,根據國民健康署2018年成人吸菸行為調查,男性吸菸率達23.4%,但戒菸靠意志力成功率僅3%至5%,若搭配戒菸藥物和戒菸衛教諮詢可達27.6%。天晟醫院依據行為改變模式設計連續6週戒菸套組課程,介紹菸品危害知識也涵蓋戒菸成功妙方與核心運動及壓力。

    鐘頂天說,天晟醫院開辦戒菸門診提供二代戒菸服務以來,為提升民眾與青少年對菸害防制的認知及戒菸成功的方法,每年於社區、校園及職場辦理菸害防制宣導及戒菸班,依據衛生福利部戒菸門診服務每次處方只收取處方部分負擔,上限200元;不收取掛號費用,於週一至週六均開立戒菸門診服務民眾,想戒菸卻遲遲無法下決心者,不妨藉著戒菸門診的幫助,早日戒菸成功。

    天晟醫院依據行為改變模式設計連續6週戒菸套組課程。(天晟醫院提供)

    天晟醫院依據行為改變模式設計連續6週戒菸套組課程。(天晟醫院提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。