為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南投「百年姻親古道」重現 背後藏有出嫁女兒辛酸

    退休徐大鈞帶領大家一起探訪百年歷史的「姻親古道」。(潘樵提供)

    退休徐大鈞帶領大家一起探訪百年歷史的「姻親古道」。(潘樵提供)

    2020/10/29 09:39

    〔記者佟振國/南投報導〕南投縣國姓鄉南港村與魚池鄉五城村之間有條開墾山林而留下的步道,早期因為兩村互有嫁娶,而有「姻親古道」之稱,但美麗名稱背後卻藏有出嫁女兒的辛酸,她們必須得從步道辛苦翻山越嶺才能回娘家,如今公路交通發達,古道也逐漸荒廢隱沒,最近才由文史工作者尋訪踏勘完整路線,見證百年「姻親古道」的歷史。

    國姓鄉雖位處淺山地帶,但森林遍布、溪谷縱橫,美景處處,加上是縣內唯一客家山鄉,也有著許多鮮為人知的動人故事,南港村與魚池鄉五城村交界的「姻親古道」就是這樣的地方,也吸引文史工作者潘樵的注意。

    潘樵指出,根據尋訪當地耆老的說法,這條古道在清朝時已經存在,昔日兩村互有嫁娶,在還沒有縣道147線車行公路前,已經出嫁的婦女想要回娘家,只能選擇這條因山林開墾而闢建出來的狹窄山路,「姻親古道」因此得名。

    潘樵說,雖然自己曾踏勘國姓鄉許多山林、溪流,卻也未曾造訪過「姻親古道」,得知國姓國小退休教師徐大鈞對古道相當熟悉,因為古道的起點就在他的南港村老家附近,且其母親、嬸嬸都是從魚池五城村嫁到南港村,是「姻親古道」最有力的見證者。

    在徐大鈞的首肯協助下,潘樵與港源國小校長邱國峰等地方人士則是上山探秘,在縣道147線闢建完成後,古道已少有人行走,幾乎荒廢隱沒的山林雜草中,若非熟悉路況的人帶領,可能難以找到。

    潘樵表示,在那片荒山野林中,除了生態極為豐富,也留著先民的遺跡,像是山林間的木馬道、樟腦寮,以及將有50年的造林界碑,山頂上甚至有一處濕地,雨季時會積水成潭,曾有村民在林間建屋開墾種植旱稻,提供潭水溢流的人工溝渠至今還清楚可辨,儘管古道一路陡升急降,走來並不輕鬆,但是沿途風景原始優美,人文精彩動人,是一處充滿魅力的歷史空間。

    「姻親古道」年久失修,部分路段已經崩塌,現有竹子搭設的橋樑。(潘樵提供)

    「姻親古道」年久失修,部分路段已經崩塌,現有竹子搭設的橋樑。(潘樵提供)

    「姻親古道」山頂上有一根民國42年豎立的造林界碑。(潘樵提供)

    「姻親古道」山頂上有一根民國42年豎立的造林界碑。(潘樵提供)

    一行人走抵魚池鄉五城村,迎接人們的是一條綠意盎然的谷澗。(潘樵提供)

    一行人走抵魚池鄉五城村,迎接人們的是一條綠意盎然的谷澗。(潘樵提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。