為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    瀕危嬌客東方白鸛死在魚塭旁 高市府研判遭電擊死亡

    韓國首次復育背著衛星發報器來台渡冬的瀕危嬌客東方白鸛(右)。(拍鳥俱樂部李理老師拍攝)

    韓國首次復育背著衛星發報器來台渡冬的瀕危嬌客東方白鸛(右)。(拍鳥俱樂部李理老師拍攝)

    2020/10/27 17:58

    首次上稿16:44
    更新時間17:58(新增高市府研判遭電擊死亡)

    〔記者陳文嬋/高雄報導〕韓國首次復育背著衛星發報器停留高雄永安渡冬的瀕危嬌客東方白鸛,今被鳥友發現倒臥彌陀私人魚塭旁電桿下方,明顯已重傷死亡,高市府研判電擊死亡。

    拍鳥俱樂部社長黃蜀婷表示,東方白鸛名列華盛頓公約鳥類紅皮書瀕危等級的野生鳥種,這隻東方白鸛是幼鳥,由韓國研究團隊復育,今年9月8日才放飛,她於10月18日發現牠現蹤永安私人魚塭吃魚。

    不料韓國研究團隊發現衛星發報器沒動靜,請台灣生態旅行促進會理事長余維道協助,余維道昨聯繫上黃蜀婷,黃今前往彌陀私人魚塭尋找東方白鸛,直到大約清晨6時許,一行人發現東方白鸛倒臥私人魚塭內,明顯已重傷死亡。

    特有生物研究保育中心初步檢傷結果為頸部有電擊灼傷、羽毛有嚴重傷灼情形、嘴啄部有破口,疑似為電擊的出電口,眼珠也有受電擊的情形,胸腹部及翅膀共有4處灼傷傷口,後續仍會送至家畜衛生試驗所做完整剖檢報告。

    市府表示,初步檢傷結果判定死因應為電擊,但遭電擊處是否是發現屍體的魚塭,無從得知,不過特有生物研究保育中心表示,大型鳥類在電桿林立的地方就有受電擊的風險。

    特有生物研究保育中心指出,這隻東方白鸛因電擊的情形導致多處毛皮燒焦不完整,未來能否製成完整的標本還不確定,但若要製成標本及供教育展示,將依野生動物保育法向市府申請,倘能製成標本後,會放置於特有生物研究保育中心做教育使用,各單位若有需求可以洽特生中心申請借展。

    市府說,至於韓國發報器部份,因韓國希望能儘快收到發報器以做後續利用,將以國際快遞儘快將發報器寄回Yesan Oriental Stork Park。

    黃蜀婷表示,原本期待有好消息,沒想到還是不幸結果,候鳥南遷北返很辛苦,飛行千里只為了討生活,隔年春天再北返,珍貴鳥類在台死亡,她感到很不捨。

    東方白鸛展翅飛翔。(拍鳥俱樂部吳素娥老師拍攝)

    東方白鸛展翅飛翔。(拍鳥俱樂部吳素娥老師拍攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。