為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大寮菱角進入盛產 秋季微旅行夯

    民眾「撩落去」體驗採菱樂趣。(記者洪臣宏攝)

    民眾「撩落去」體驗採菱樂趣。(記者洪臣宏攝)

    2020/10/26 22:19

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕大寮區拷潭、內坑農特產菱角隨土地開發、台88線開通逐漸萎縮,不過近年開始有年輕人開始回鄉幫忙,社區團體今年更規劃菱角採收微旅行,期盼農特產不要就此消失,同時也推動大寮區地方觀光。

    菱角約在秋季採收,正進入盛產期,大寮區拷潭、內坑里菱角田在20年前高峰期,約有50餘公頃,但根據大寮區公所統計,今年種植面積約9.8公頃,年產量約127公噸,與當年盛況不可同日而語。

    大寮區愛家園協會今年承辦勞動力發展署多元就業方案,推動社區小旅行及社區產業事項,與鳳山社大共同規劃行程,特地以菱角微旅行為主軸,搭配磚窯、古蹟、仁允牧場等路線,讓民眾更了解大寮區,除了紅豆以外,還有其它農特產。

    大寮區愛家園協會理事長李繼強指出,在台88線未通車前,過埤路沿線都是菱角攤販,通車後車流驟減,加上土地開發、耕種的人愈來愈少,菱角田面積萎縮。

    不過也有年輕人開始回鄉幫忙,30歲出頭的王仕賓是科技公司副總,不忍老父親堅守菱田,現在每天上班前、下班後就到菱田當農夫。經營修車廠的黑手簡明獅10年前看到老父的菱角滯銷,深切感受農村落沒,毅然扛起堅守田園責任,且帶入新的種植方式,迅速打出口碑。

    李繼強說,特地規劃穿青蛙裝下菱田採收、洗菱角及DIY行程,希望讓民眾體驗菱農作業,也有菱角風味餐提供不同吃法,讓大家認識大寮曾享有盛名的菱角。

    小朋友洗菱角,體驗菱角生產上市過程。(記者洪臣宏攝)

    小朋友洗菱角,體驗菱角生產上市過程。(記者洪臣宏攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。