為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國境之南瞥見稀有珍禽 罕見小綠鳩現身屏東水岸!

    小綠鳩驚喜現身。(記者陳彥廷攝)

    小綠鳩驚喜現身。(記者陳彥廷攝)

    2020/10/26 00:00

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕天氣轉涼,連國境之南都能感受到早晚的涼意,屏東一處溼地旁的雀榕結果,吸引鳥類覓食,其中還首度出現極為稀有珍禽「小綠鳩」,這幾天大砲就架在樹旁圍觀捕捉嬌客身影,鳥友聚集賞鳥,直呼「珍禽罕至」!

    小綠鳩為台灣原生種,屬鳩鴿科,又被稱為黑頦果鳩,成鳥體長可達28公分,雄鳥頭頂至額、頰、喉、前頸側、上胸部均為白色,雌鳥則為暗苔綠色,嘴喙是對比鮮明的淡黃色,後頭部至頸背、背部、尾羽一片綠色是最大的特徵。

    根據中華民國野鳥學會和特有生物研究保育中心共同管理的eBird資料庫,從2015年底至今,全台目擊紀錄近20次,但這還是該資料庫中首度在屏東的這個地區發現蹤跡,由於小綠鳩生性羞怯且常單獨活動,所以極為罕見。

    鳥友說,雖然小綠鳩棲地集中於嘉義以南的中低海拔闊葉林區,但小綠鳩生活習性「低調」,且並非水鳥,在溼地旁的果樹現蹤,極為罕見又令人驚奇,推測因為雀榕的果實近期成熟而吸引嬌客前來,從體色研判應屬雌鳥,希望這個地方的環境,讓小綠鳩可以成為「留鳥」定居。

    小綠鳩驚喜現身。(記者陳彥廷攝)

    小綠鳩驚喜現身。(記者陳彥廷攝)

    小綠鳩吸引寫友爭相目睹。(記者陳彥廷翻攝)

    小綠鳩吸引寫友爭相目睹。(記者陳彥廷翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。