為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃園市容移代金明年上路 地主憂拖垮土地價值減半

    全國公保地受害地主自救會秘書長李奇昱(右二)向議長邱奕勝(右一)遞送陳情書。(記者謝武雄攝)

    全國公保地受害地主自救會秘書長李奇昱(右二)向議長邱奕勝(右一)遞送陳情書。(記者謝武雄攝)

    2020/10/21 22:35

    〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園市容積移轉從明年元旦起將實施代金制,多位地主今天(21日)到議會陳情,認為八德「增額容積」代金為公告現值65%,與公共設施保留地實際成交的110%相差太多、形同腰斬,希望能比照新北市的公告現值1.4倍計算,都發局都市行政科長高宜民表示,代金是以建地公告現值計算並非公保地公告現值,才會有所差異,會向民眾說明。

    議長邱奕勝強調,容積移轉實施代金制,重點是代金足夠徵收土地,會要求行政機關以實際徵收價格來計算代金,另外,議員舒翠玲也會在議會臨時會提出動議,要求都發局要有具體的容移代金使用管理辦法,才能夠支用代金。

    高宜民說,新北市「增額容積」代金為公告現值1.4倍,主要是因為新北建地為公告現值2、3倍,因此,「增額容積」為公告現值1.4倍,建商仍有利可圖,反觀八德因為住宅區公告現值趨近市價才會出現65%情形,至於八德地區建地公告現值與未徵收公保地間差異,目前還在計算,屆時會公告周知,不會讓建商、民眾誤解;未來代金的價格不能影響民眾權益,至於管理辦法仍在研議中。

    多位地主今天在全國公保地受害地主自救會秘書長李奇昱陪同下到議會陳情,邱奕勝除接下陳情書外,也強調雖然實施容積代金是中央政策,但前提是不能影響民眾權益,議會將持續為民眾監督、把關。

    李奇昱強調,容積移轉的精神是針對大法官第400條釋憲案而來,是為了解決未徵收既成道路問題,市府不能拿來新闢道路,因此用來作為開瓶計畫是違憲,此外,台北市實施代金有套公開透明鑑價制度,建地的代金大約為建地公告現值150%到180%、商業區則是190%到220%,反觀桃園至今仍是黑箱作業,目前可以參考的是八德的「增額容積」,如今民眾的公保地要比65%還低才可能賣得出去,市府做法根本是圖利建商。

    李奇昱說,收取代金主要目的是要購買民間未徵收公保地,因此必須符合徵收市價規定,最少也不能低於公告現值140%,才不會二度傷害地主權益,市府也不會陷於圖利建商,戕害地主的罵名,且台北市對於代金是專款專用,全部用於「已開闢未徵收」的公保地,桃園也應該專款專用,由議會監督政府如何價購公保地的價格、時間、比例、方案。

    李奇昱說,目前高雄市就是因為沒有立專法,所以代金收了快百億,至今沒有一塊錢用來徵購公保地,導致民怨沸騰,桃園市實施代金後,一年至少有10幾億元收入,而新制度還有2個多月就要上路,至今代金使用辦法還沒有出爐,讓地主怎麼能安心?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。