為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    明年水情若不振 陳吉仲:考慮擴大補償

    農委會主委陳吉仲今赴桃園區農業改良場與青農對談。(記者許倬勛攝)

    農委會主委陳吉仲今赴桃園區農業改良場與青農對談。(記者許倬勛攝)

    2020/10/21 17:00

    [記者許倬勛/桃園報導]因應桃竹苗水情為黃燈,農委會農田水利署宣布桃竹苗第2期稻作停灌,農委會主委陳吉仲今赴位於桃園市新屋區的桃園區農業改良場與青農、代耕業者對談。陳吉仲表示,除延長補償申請期限至10月30日,明年一期水稻若不幸停耕,將補償範圍擴大至育苗、包裝、烘乾等業者,保障整個產業鏈權益不受損失。

    今年是自1946年以來,首度無颱風的「大旱年」,今年6至10月,台灣主要水庫集水區降雨量,僅有歷史的2至4成,又逢二期水稻抽穗期,農委會宣布桃竹苗乾旱停灌,祭出水稻每公頃14萬元補助,總經費10多億元。

    除了受創最深的水稻,農委會公布補償柑桔類每公頃14萬,另外甘藷、大豆、花卉、蔬菜等農作物,每公頃從3到10萬不等,將交由專業小組評估認定。

    「這是面對難關的艱難決定。」陳吉仲說,氣候變遷越趨嚴峻,無颱風過境、反聖嬰現象等導致水情不振,若旱期影響明年一期稻作、南部作物,將擴大補償至整個產業鏈,確保從上至下游的從業人員都獲得保障。

    另外,有農民擔心受「375減租」影響,實際耕作者的補助恐入地主口袋,陳吉仲強調,所有申請都採實名制,採口頭契約的農民只要簽訂切結書、提出證明,各水利會工作站小組都會派員查核,確保每一分錢都交予對的人,目前已有1萬5千人申請。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。