為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中市新生兒年減千人 議員促學新北設「好孕專車」催生

    台中市近5年新生兒每年約減少上千人,市議員促市府學新北市,設「好孕專車」催生。(記者蘇孟娟攝)

    台中市近5年新生兒每年約減少上千人,市議員促市府學新北市,設「好孕專車」催生。(記者蘇孟娟攝)

    2020/10/15 17:28

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市是全國人口第二大都,市議員謝明源、邱素貞及陳淑華聯合質詢時指出,台中市近5年新生兒每年約減少上千人,市府應設法打動年輕人願意生兒育女,建議向新北市看齊,設「好孕專車」,補助孕婦乘車產檢的負擔;社會局回應,會參考研議。

    謝明源指出,台中市人口數為六都第二,新北市體貼孕婦,從2012年起設置「好孕專車產檢計程車車資補貼」,凡設籍新北市孕婦每個孕期可使用20趟次、每趟次最高補貼200元,搭乘指定車隊產檢,讓孕婦在家人無法陪伴產檢時,也能自行安全、方便產檢。

    邱素貞說,現今人口出現負成長,出生率不及死亡率,市府應推出好的福利政策鼓勵生育,包括「好孕」專車提供孕婦更周到安全的交通服務。

    陳淑華也說,婦女懷孕是非常辛苦的一件事,除了需要家庭支持外,也需要政策支持,尤其產檢極重要,但產檢交通、停車往往造成產婦困擾,開辦懷孕專車能減輕孕婦面臨的困境。

    3名議員說,況且雙薪家庭下夫妻均要工作,丈夫未必能次次陪伴孕婦產檢,好孕專車有助讓孕婦及家人更安心,盼催生「好孕專車」接送孕婦產檢。

    社會局除將持續盤點資源,增設親子專用停車格外,對於議員建議規劃「好孕專車」,將廣納各界意見,參考各縣市經驗,審視現有財源納入研議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。