為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》1張海苔=1天所需B12? 查核中心:部分錯誤

    網傳流言時常半真半假,考驗民眾的網路識讀能力。(圖擷取自查核中心網頁)

    網傳流言時常半真半假,考驗民眾的網路識讀能力。(圖擷取自查核中心網頁)

    2020/10/14 16:28

    〔即時新聞/綜合報導〕半真半假的揉合消息滿天飛,試圖麻痺大眾的警覺心,也考驗大家的網路識讀能力。近來,網傳「1張海苔壽司皮就可獲得一天所需的維生素B12,香菇的B12比肉類還高」一事,經查證為「部分錯誤」訊息。

    近來,通訊軟體、社群平台流傳一張圖片,其文字訊息宣稱,「衛生署說:約1張海苔壽司皮就可獲得一天所需的維生素B12,雖然維生素B12在絕大多數的蔬菜中幾乎找不到,但香菇等菌類的含量相當豐富,特別是香菇中維生素B12的含量比肉類還高」、「成年人每天吃25公克左右鮮香菇,攝入的維生素B12即可達標」。

    對此,「台灣事實查核中心」發布查核報告指出,儘管衛福部2018年公布的素食飲食指標手冊中,確實指出「1張海苔壽司皮就可獲得一天所需的維生素B12」,但營養師提醒,每張海苔壽司皮製造來源不均,食品加工過程可能會流失營養素。

    另外,報告補充,雖然鮮香菇確實含有維他命B12,但100公克鮮香菇僅有0.09微克的B12,而100克豬後腿肉含有0.39微克,香菇含量並沒有比肉類高,而成年人維生素B12每日攝取量為2.4微克,吃25克的鮮香菇也不能達到每日建議攝取量。總上所述,傳言為「部分錯誤」訊息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。