為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全台僅400到600隻 國慶禮盒「石虎米」展現人與牠和平共處

    石虎主要分布在台灣海拔1000m以下的淺山地區。(特生中心提供)

    石虎主要分布在台灣海拔1000m以下的淺山地區。(特生中心提供)

    2020/10/10 13:32

    〔記者簡惠茹/台北報導〕今年國慶禮盒中,石虎米為禮品之一,林務局表示,預估石虎數量約僅剩468到669隻左右,如果不進行改善作為的情況下,未來100年滅絕的機率達9成以上,而石虎米採友善耕作,是人類和石虎和平共處的方式。

    林務局指出,石虎主要分布在台灣海拔1000m以下的淺山地區,預估數量約僅剩468到669隻左右,2017年特有生物研究保育中心將石虎列為國家瀕危野生動物,據學者以目前石虎在台灣面臨已知或可能的危機進行模擬分析,如果不進行改善作為的情況下,石虎在未來100年滅絕的機率是94.7%。

    苗栗地區的淺山森林是目前台灣石虎最主要的棲息地,但由於淺山地區與人接近,石虎的生存遭受許多威脅,林務局新竹林區管理處,苗栗縣通霄鎮楓樹社區發展協會、苗栗縣自然生態協會等組織共同推出「石虎米」。

    林務局保育組長黃群策表示,石虎米採取不使用農藥、除草劑和化肥等等友善生產方式種植,讓石虎的食物來源野兔、老鼠等等可以在田間出沒,田間也有架設紅外線照相機,協助石虎生態調查。

    林務局表示,從2019年起林務局推動友善石虎生態給付試辦計畫,透過包括農地給付、雞舍通報和社區巡守等3種獎勵機制,協助雞農處理石虎入侵問題,也讓在地居民參與石虎保育行動;特生中心、林務局和家樂福也在2020年起合作推廣友善石虎農產品,鼓勵農民以有機或友善農法耕作,也不使用獸夾、毒鼠藥或放養犬隻,讓石虎可以在他們的農地安全活動與覓食。

    楓樹里石虎田區。(林務局提供)

    楓樹里石虎田區。(林務局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。