為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    別再排隊搶打 花蓮衛局:流感疫苗絕對夠用

    擔心疫苗不夠打,花蓮市衛生所門口下午1點多開始,大批民眾開始排出長長人龍,等候下午1點半發號碼牌,下午只發100張,10分鐘就發光光。(記者花孟璟攝)

    擔心疫苗不夠打,花蓮市衛生所門口下午1點多開始,大批民眾開始排出長長人龍,等候下午1點半發號碼牌,下午只發100張,10分鐘就發光光。(記者花孟璟攝)

    2020/10/08 19:40

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕公費流感疫苗5日起開打,台大醫院昨傳出流感疫苗已經用罄,訊息一出讓民眾搶接種,一連2天花蓮市衛生所都出現民眾大排長龍排隊等接種!排隊民眾說:「就是看到新聞啊,很怕會打完」!對此花蓮縣衛生局長朱家祥說,疾管署共分配花蓮9萬劑的流感疫苗,目前到貨量已有4萬5000劑,至今天傍晚統計已接種2萬5667劑,且疫苗陸續到貨中,強調「疫苗絕對不會不夠」,請民眾不要擠在第一週來施打。

    一連2天 衛生所大排長龍

    公費流感疫苗5日開打,今年因為民眾擔心秋天後肺炎疫情再起,加上感冒的初期症狀和肺炎很像,讓符合施打公費流感疫苗資格的9大類對象今年接種相當踴躍。花蓮縣衛生局統計,5日、6日兩天,平均每天都有6000多人施打。花蓮慈濟醫院表示,今年接種流感疫苗特別踴躍,光是第一天早上接種人數就是去年的一倍,為此醫院規劃4條動線同時施打,讓民眾不必排隊就可順利接種;花蓮門諾醫院表示,目前疫苗使用約有700多劑,數量仍充足,也無搶打的現象。

    雖然衛生局不斷呼籲,請民眾不要搶在第一週接種疫苗,因7日台北的台大醫院、馬偕、國泰、新光等醫院都陸續公告,因疫苗供貨不足暫停施打疫苗,消息一出讓花蓮縣7日的總接種人數爆量,一天超過7000人施打。

    花蓮市衛生所今天早上、下午衛生所開門前,都見得到大批民眾排隊,原來是在等領號碼牌,早上發150張、下午發100張。現場排隊的診所護士說,她以前從未接種流感疫苗,但每天接觸病患來來去去,擔心肺炎與流感症狀相近,加上看到新聞說疫苗供貨不足,今天趕來排隊。衛生所護理長說,「早上一度幾近打到沒有針」,幸好中午又緊急到貨6000針劑,今天下午仍可正常施打。

    看診評估再接種 每天上限250人

    花蓮縣衛生局表示,之所以會發生排隊現象,主要是接種流感疫苗的民眾,須先經衛生所的醫師看診,評估身體狀況,還要進行常規檢查,最後才是進診間打疫苗,且許多65歲以上長者又符合花蓮縣政府免費接種「肺炎鏈球菌」資格,接種流感疫苗同時,也接種肺炎鏈球菌疫苗,比較花時間,因此以花蓮市衛生所而言是每日上限250人,其他衛生所也都因為空間、人力問題,須限制每天施打人數。

    花蓮縣衛生局長朱家祥說,非常感謝中央這次分配9萬劑的流感疫苗給花蓮縣,依花蓮總人口32萬人計算,涵蓋率約27.6%,比全國平均值的25%高,也因此花蓮每年公費疫苗都打到有剩,還會放寬第二階段公費資格。他說,目前到貨量已有4萬5000劑,截至今天接種2萬5667劑,目前疫苗都足夠施打,呼籲鄉親不用著急、不用急著搶在第一時間接種,相信符合公費資格的民眾,都能在10月底前打到疫苗。

    朱家祥也說,今年流感疫苗接種特別踴躍,與今年上半年的疫情感染有關,如肺炎、流感在社區內混合傳播,在診斷上、治療上、疾病嚴重程度都可能有相互相乘影響,看到今年鄉親特別踴躍接種,是很好的現象,希望藉由疫苗讓鄉親都能有抵抗力。

    花蓮市衛生所出現排隊領取號碼牌人潮,都是為了早點接種疫苗,衛生局則強調,疫苗絕對夠,請民眾不必擔心。(記者花孟璟攝)

    花蓮市衛生所出現排隊領取號碼牌人潮,都是為了早點接種疫苗,衛生局則強調,疫苗絕對夠,請民眾不必擔心。(記者花孟璟攝)

    除了打流感疫苗,許多長輩也同一天接種肺炎鏈球菌疫苗,減少感染重症機會。(記者花孟璟攝)

    除了打流感疫苗,許多長輩也同一天接種肺炎鏈球菌疫苗,減少感染重症機會。(記者花孟璟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。