為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鑽石婚夫妻透露...當年長輩要求 做這件事可防「兵變」

    陳添丁結婚後13天 就入伍當兵。(記者顏宏駿攝)

    陳添丁結婚後13天 就入伍當兵。(記者顏宏駿攝)

    2020/10/03 16:09

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣溪湖鎮公所今天表揚模範夫妻,其中4對結婚滿60年的老夫妻,穿上婚紗禮服接受祝福。60年前他們剛結婚時,金門前線發生砲戰,兩岸局勢緊張,被徵召當兵,生死未卜,他們之中有人結婚13天就入伍當兵。

    溪湖鎮公所表揚模範夫妻。(記者顏宏駿攝)

    溪湖鎮公所表揚模範夫妻。(記者顏宏駿攝)

    這4對老夫妻攜手走過1甲子的歲月,被稱為「鑽石婚」,他們分別是陳添丁、蔡片和王進賢、王顏蜜以及陳榮、章阿蠟和陳潮州、曾寶玉等四對夫婦。

    4對夫婦都年逾80,他們60年前結婚時,正是823砲戰開打不久,兩岸局勢風雨飄搖,才剛結婚,先生就要上戰場,小倆口都萬般無奈。

    現年83歲的陳添丁說,結婚後13天他就入伍到小金門當兵,會選在當兵前結婚,是因為「不用怕兵變」,這是長輩的意思,因為2人已經認識多時,如果因為當兵「告吹」就「歹誌大條」,於是就選在當兵前結婚。

    陳的太太蔡片說,當時是重男輕女的社會,長輩的決定,晚輩很難說不要,她一嫁到夫家,先生就接到兵單上前線,甫從娘家來,她很無助,只能每天為先生祈禱,好在最後平安退伍。

    現年82歲的王進賢說,他當的是空軍的機械預官,也是當兵前奉「父母之命」先完成「終身大事」,在當時的年代,「結婚」可以成為男人的護身符,防止牽手「兵變」,他當兵時,看到幾件「被兵變」的案例,也有許多阿兵哥都已經當爸爸,主要原因是當年男生到20歲就是適婚年齡,這年紀剛好遇到入伍徵召,當爸爸的阿兵哥,有較多的探親假,其次較危險的工作也不會輪到他們。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。