為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國產武漢肺炎疫苗何時上市? 衛福部:最快明年第2季

    立院財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會今舉行第1次聯席會議,審查「紓困3.0追加預算」案。(記者謝君臨攝)

    立院財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會今舉行第1次聯席會議,審查「紓困3.0追加預算」案。(記者謝君臨攝)

    2020/09/28 11:44

    〔記者謝君臨/台北報導〕中國武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)衝擊全球經濟,台灣雖防疫得宜,仍有不少產業受到影響;立法院財政委員會今舉行聯席會議,審查「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第2次追加預算案」;會中,國民黨立委賴士葆詢問「國產疫苗何時可以上市?」衛福部次長薛瑞元回說,以目前進度來看,最快是明年第2季。

    立院財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會今舉行第1次聯席會議,審查「紓困3.0追加預算」案,邀請行政院主計總處主計長朱澤民、財政部長蘇建榮等人報告並備質詢。

    賴士葆關切武漢肺炎疫苗研發議題,詢問「國產疫苗最快何時可以上市?」;薛瑞元說,以目前進度來看,最快要明年第2季;另,對於疫情最快何時結束,這與疫苗研發的速度、施打情形等狀況有關,也要觀察疫苗到底能否研發成功。

    賴士葆追問,台灣日前跟COVEX簽約,第一批何時可以交貨?有156個國家排隊要買,台灣排在第幾位?會否國產疫苗研發比國外快?薛瑞元說,全球的疫苗還未經臨床試驗結束,要看相關進展,這無法確定,發明出來要通過才可以用。

    國民黨立委萬美玲表示,支持國內廠商研發疫苗是好事,是否有一個計畫,能讓3家疫苗研發廠商共同合作,找出最大利基點,把優點集合起來;薛瑞元說,這3家研發疫苗的屬性及方法都不一樣,要集中起來壓在哪一家,是不好的,「雞蛋不要放在同一個籃子內」。

    另,民進黨立委林楚茵質詢時指出,本次武漢肺炎台灣疫情控制得宜,但許多流行病學專家仍擔心冬天來臨後,會有下一波疫情來到,她質詢衛福部,疫情有沒有可能在明年春天再繼續造成威脅?薛瑞元說,當然有可能存在這風險,因為國外疫情仍然嚴峻。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。