為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    魯凱獵人以行善養生 榮獲屏東縣長青楷模

    包光輝(右)榮獲屏東縣長青楷模,獲縣長潘孟安(左)頒獎表揚。(記者羅欣貞攝)

    包光輝(右)榮獲屏東縣長青楷模,獲縣長潘孟安(左)頒獎表揚。(記者羅欣貞攝)

    2020/09/26 13:04

    〔記者羅欣貞/屏東報導〕71歲的屏東縣霧台鄉著名獵人包光輝多才多藝,專精水泥、木工、木雕等建築技術,並重視傳統技藝文化傳承,他以行善養生,健康又快樂;今年榮獲屏東縣長青楷模,今天(26日)接受縣長潘孟安頒獎表揚。

    屏東縣政府今舉行重陽敬老暨長照人員聯合表揚大會,縣長潘孟安為得獎者頒獎,他表示,父母親節總是有許多子女歡喜地為家長慶祝,但深入各鄉鎮社區的長照人員,站在第一線默默為長者付出,也值得表揚致意。

    榮獲長青楷模的包光輝,來自霧台鄉霧台村,是魯凱族獵人,又專精水泥、木工、木雕等建築施工技術,家裡的房子自己蓋,還將專業與在地文化傳統建築結合,推動文化傳承,是部落重要推手及導師,當鄉內傳山難或災害發生時,他必定率先主動前往救援,風範深受居民鄰里讚賞。他也長期擔任鄰長、教會牧區區牧長、執事、長老,在排解紛爭及溝通上任勞任怨,盡心盡力。

    榮獲敬老楷模的鍾依潔,為服務在地社區長者,積極籌畫及協助創辦新園鄉鹽埔社區關懷據點,並參與縣府、民間辦理各項專業培訓課程,積極投入社區老人服務,如獨居老人訪視慰問、送餐服務、健康操帶動等,另辦社區學童課後照顧,結合據點活動,逐步實現社區「老幼共托」及「老幼共學」理想。

    今年同時表揚辛勞的第一線長照人員,屏基居家式長照機構的陳昱丞居家復能治療師,雖進入單位服務未滿1年,但發揮所學專長,為服務對象提供合適的復能服務,並善用隨手可得材料,設計製作居家訓練器具,增加其生活獨立性;社團法人中華萱民會照顧服務員陳香香,服務4年,對服務對象身體狀況觀察入微,如提醒家屬準備營養均衡食材,以協助準備適合餐點,增強其體力。

    部立屏東醫院附設日照中心照服員蕭約翰,10年前毅然辭去工作回到屏東照顧年邁又身體孱弱的父親,為讓父親得到舒服妥適的照顧,他主動參加照顧服務訓練,在父親逝世後,投入長照服務,期待把過去的照顧經驗奉獻給更多長輩,至今服務5年半,期盼能延續對父親的愛,讓更多長輩感受到被照顧的幸福。

    今年屏東縣府共表揚長青楷模28名、敬老楷模20名、活力新人8名、傑出長照人員29名及資深長照人員10名。

    敬老楷模鍾依潔(右起)、活力新人獎陳昱丞、資深長照人員蕭約翰、傑出長照人員陳香香等人均接受表揚。(記者羅欣貞攝)

    敬老楷模鍾依潔(右起)、活力新人獎陳昱丞、資深長照人員蕭約翰、傑出長照人員陳香香等人均接受表揚。(記者羅欣貞攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。