為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立刻自首、酒後犯罪得減刑? 律師解析「槍擊館長兇手」罪刑

    律師分析槍擊館長的兇手可能觸犯的刑責。(粉專瑩真律師 授權)

    律師分析槍擊館長的兇手可能觸犯的刑責。(粉專瑩真律師 授權)

    2020/09/03 17:00

    〔影音新聞/綜合報導〕「館長」陳之漢8月28日凌晨遭23歲的劉姓嫌犯連開3槍,緊急送醫開刀後雖保住一命,但傷口可能感染,需要好好靜養,而槍擊館長的劉嫌,則是在犯完案後立刻到警局自首,並表示當時是在喝醉的情況下,才會對館長開槍,執業15年的「瑩真律師」就搬出槍手可能違反的法條,並依她自身經驗判斷,槍手其實不太可能減刑。

    有部分民眾認為,兇手槍擊館長的殺人意圖明顯,應該會以「殺人未遂罪」定罪,瑩真律師表示,這應從當時槍手真正的意圖判定,包括槍手犯罪時到底開了幾槍、開槍的位置、受害者的傷勢程度,以及犯罪者背後的動機等。

    前陣子的弒母案,兇嫌因為犯案前先吸毒,導致精神上無法辨識自己行為,最後法官判決無罪,就有人擔心,這次槍手犯案後立刻自首,又表示犯案時是喝醉的狀況,是否有可能會被減刑,或甚至無罪?瑩真律師認為,法條上面是寫「得」減輕其刑,且槍手犯案當時應是先有目的性的去喝酒,再按照原本的計畫犯案,依據刑法第19條第3項,因故意或過失自行招致者,不適用此法條。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。