為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    機車汰舊換新更便利! 即起可於新車設籍地申請

    即日起民眾申請機車汰舊換新補助可向新車車籍設籍地的環保機關提出申請,不必回舊車車籍登記地申請。(記者羅綺攝)

    即日起民眾申請機車汰舊換新補助可向新車車籍設籍地的環保機關提出申請,不必回舊車車籍登記地申請。(記者羅綺攝)

    2020/09/01 17:50

    〔記者羅綺/台北報導〕為改善空氣污染問題,環保署推動機車汰舊換新,成效良好。為簡政便民,即日起民眾可向新車車籍設籍地的環保機關提出補助申請,不必回舊車車籍登記地申請,也不須再檢附機車異動登記書(報廢)影本、新購車輛照片等資訊。

    環保署「機車汰舊換新補助辦法」上路超過半年,但因規定補助須向舊車車籍登記地的環保機關提出申請,不少民眾反應申請不便,環保署考量民眾新購車輛後,多由銷售地點車輛製造廠或銷售商協助民眾辦理舊車報廢及申請補助程序,因此修正發布「機車汰舊換新補助辦法」。

    新法規定,9月1日起民眾換購機車可改向新車車籍設籍地的環保機關提出補助申請、換購電動自行車者(輔助)則向戶籍地的環保機關提出申請。

    至於原須檢附汽機車異動登記書(報廢)影本及新購車輛照片的規定,環保署也修正為無須檢附;但若換購電動(輔助)自行車,仍須檢附照片。此外,環保署也修正,民眾得以拓印紀錄表方式檢附車架號碼照片備查,原須檢附發票收執聯也改為檢附發票影本即可。

    環保署空保處長蔡孟裕日前向媒體表示,今年汰舊換新目標原為8萬量老舊機車,不料民眾申請汰舊換新補助過於踴躍,半年就達標,至今老舊機車已汰換近14萬輛,超出原先預算,環保署已報請行政院同意追加預算。

    由於環保署機車汰舊換新補助採取採逐年遞減方式,今年底前補助最高新台幣5000元,明年降為3000元,盼鼓勵民眾及早汰換舊車,減少空氣污染。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。