為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大拇指「慢飛天使」克服缺陷苦學樂器 獲街頭藝人認證

    大拇指「慢飛天使」趙麟怡29日參與南投街頭藝人認證,表演葫蘆絲吹奏。(記者張協昇攝)

    大拇指「慢飛天使」趙麟怡29日參與南投街頭藝人認證,表演葫蘆絲吹奏。(記者張協昇攝)

    2020/08/29 16:00

    [記者張協昇/南投報導]罹患罕見疾病「大拇指症候群」,從小到大接受過20多次大小手術的「慢飛天使」趙麟怡,儘管受限大拇指畸形外翻,要將樂器音孔按滿按好即是一件相當困難的事,但她仍憑藉著堅強的毅力,克服先天缺陷,歷經1年苦練學會了葫蘆絲、巴烏及陶笛等樂器,繼上週取得嘉義縣街頭藝人認證後,29日也在全家人陪同下,以吹奏拿手的葫蘆絲,參加南投縣街頭藝人認證,熱愛音樂的麟怡說,將來要多做公益表演,用美妙的音樂撫慰人心,回饋社會。

    南投縣政府文化局今天舉辦年度街頭藝人認證審查大匯演活動,共有122組來自全國各地的表演者報名參加,其中,最受注目的莫過於今年剛從臺中特殊教育學校高職部畢業的趙麟怡。19歲的麟怡,出生時即被診斷罹患罕見疾病Rubinstein-Taybi氏症候群,又稱為「大拇指症候群」,是一種多重先天異常綜合症,包含肢障、智能障礙與染色體異常。

    麟怡4個月大時被診斷出惡性神經母細胞瘤末期,開始與生命拔河,經多次化療與手術救回一命,後來又因心室中膈缺損及眼、手、腳等身體器官疾病,接受過11次化療及20多次大小手術,高一時發現腦膜瘤,又動了一次手術。

    儘管從小到大都得忍受手術及病痛之苦,但麟怡的個性樂觀堅強,從不喊苦喊痛。去年9月,趙媽媽為了讓麟怡從特教學校畢業前能培養一項興趣,開始讓她學習陶笛等樂器,雖然麟怡受限大拇指畸形外翻,要將樂器音孔按滿按好,比常人困難許多,但老天爺似乎給了她音樂天份,讓麟怡克服先天缺陷,自此愛上樂器吹奏,天天苦練,短短一年時間即學會了葫蘆絲、巴烏及陶笛等樂器。

    自從學會陶笛等樂器吹奏後,麟怡勇敢走向人群,參與各項表演,提升了自信心,趙爸爸表示,麟怡成長與治療過程,遇到了許多貴人的幫助,雖然麟怡罹患罕見疾病,但因為大家的關懷,讓麟怡感受到在台灣愛不罕見,因此,麟怡將來也會到醫院、育幼院及養老院做公益表演,與大家分享美妙的音樂旋律,回饋社會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。