為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》一帶一路火車用了10個車頭? 是美國鐵路公司啦!

    社群平台流傳一段影片,宣稱「一帶一路從浙江義烏至歐洲倫敦的陸運火車,計有278節車廂,用了10個車頭」,經查核中心核實後,被標為「錯誤」訊息。(圖擷自TFC 台灣事實查核中心)

    社群平台流傳一段影片,宣稱「一帶一路從浙江義烏至歐洲倫敦的陸運火車,計有278節車廂,用了10個車頭」,經查核中心核實後,被標為「錯誤」訊息。(圖擷自TFC 台灣事實查核中心)

    2020/08/25 20:07

    〔即時新聞/綜合報導〕社群平台流傳一段影片,宣稱「一帶一路從浙江義烏至歐洲倫敦的陸運火車,計有278節車廂,用了10個車頭」,經TFC 台灣事實查核中心 查核後,發現影片中的火車為美國BNSF鐵路公司的貨運火車,行駛範圍在北美洲,並非「浙江義烏至歐洲倫敦」,因此該傳言為「錯誤」訊息。

    社群平台流傳一段火車的影片,搭配著「一帶一路從浙江義烏至歐洲倫敦的陸運火車,計有278節車廂,用了10個車頭」的文字。

    查核中心將影片擷圖反搜,發現影音平台YouTube找到相同的影片,發佈時間為2017年7月25日,該影片的標題為「BNSF 6597帶領一輛有10個引擎、長達16000英尺的怪物貨運火車穿過伊利諾伊州安科納 2017年7月23日(BNSF 6597 leads a monster 16,000 ft stack train with 10 engines west through Ancona, IL 07/23/17)」,因為影片的畫質太低,無法清楚辨識細節,只能看到火車車身上有「BNSF 6597」的標誌。

    查核中心以「BNSF」為關鍵字檢所,找到BNSF鐵路公司的官網。根據BNSF鐵路公司官方公布的介紹,BNSF是一家美國的貨運鐵路公司,營運路線皆在北美洲,並非傳言影片所指的「浙江義烏至歐洲倫敦」。

    基於以上核實,該傳言為「錯誤」訊息。

    完整查核報告請點此

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。