為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

韓國創新發明賽 我奪16金總成績排第二

高雄市私立正義高級中學師生研發「邏輯思考能力之檢測系統及其方法」,獲得金牌。(圖由中華創新發明學會提供)

高雄市私立正義高級中學師生研發「邏輯思考能力之檢測系統及其方法」,獲得金牌。(圖由中華創新發明學會提供)

2020/08/24 16:44

〔記者楊綿傑/台北報導〕受到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,今年韓國WiC世界創新發明大賽改採線上競賽形式,而台灣參展團表現不俗,總共拿下16金、11銀、2銅,總成績在參賽12個國家中排名第二。

中華創新發明學會理事長吳智堯表示,今年參賽國家共有來自美國、科威特、馬來西亞、泰國等12個國家參加,參賽作品較往年平均少了一半以上,約130件作品參賽,台灣總計有35件參賽,總成績僅次於韓國。

台灣參展團此次奪金作品都各具特色,如中原大學商業設計系教師張道本、黃哲盛指導設計系學生陳怡如、蔡念庭、連以瑄的作品「Cherishpak擁抱緩衝包裝」,以創新的翻摺結構與食用級矽膠材質「擁抱」水果,可取代傳統用發泡網套包裝,解決過去用過就丟,量又大,造成嚴重環境污染的問題。

而來自高雄市私立正義高級中學教師林俊毅與學生王哲灃、邱柏文、王煦、朱心瑜等5人,共同研發「邏輯思考能力之檢測系統及其方法」,透過眼動儀偵測學生打電動的遊戲狀態,在利用大數據分析學生邏輯思考的學習能力,找到學生學習強項,讓打電動也能偵測學習盲點。

另外,樹德科技大學生活產品設計系老師陳文亮和學生許偉傑,則發明「氧氣幽浮:魚塭增氧機」,利用水體循環原理,提高魚塭中的含氧量,還能分解水中有機物,改善魚塭品質,且氧氣幽浮可透過APP來監控運行、降低魚塭換水次數節省水資源,藉此提高魚塭產能。

至於大葉大學工業工程與管理學系師生陳郁文、許景貿及資工系黃登淵的作品「基於深度學習與機器視覺之電鍍產品表面瑕疵檢測」,能減少電鍍行業的人工成本與疲勞感,也獲得金牌肯定。

中原大學設計系學生陳怡如、蔡念庭、連以瑄的作品「Cherishpak擁抱緩衝包裝」奪得金牌。(圖由中華創新發明學會提供)

中原大學設計系學生陳怡如、蔡念庭、連以瑄的作品「Cherishpak擁抱緩衝包裝」奪得金牌。(圖由中華創新發明學會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。