為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彰化篩檢是「防疫」還是「研究」?關鍵在「這張紙」

    彰化縣衛生局爆篩檢爭議。圖為彰化縣衛生局長葉彥伯。(資料照)

    彰化縣衛生局爆篩檢爭議。圖為彰化縣衛生局長葉彥伯。(資料照)

    2020/08/21 17:13

    〔即時新聞/綜合報導〕彰化縣衛生局今年4月瞞著指揮中心推動「精準篩檢」一事近期鬧得沸沸揚揚,不少民眾將此事與今年6月彰化縣推動的「萬人篩檢」混為一談,Icu醫生陳志金在臉書發文表示,若要區分「縣府防疫政策」與「學術研究」兩者,只要看受檢者有沒有簽署「受試者同意書」,即便受檢者本人同意參加研究,也要在採檢前獲得充分告知,完全知情同意之下才接受採檢,否則將牽涉到研究倫理的問題

    陳志金在臉書粉專「Icu醫生陳志金」發文表示,如果針對「入境十天無症狀者篩檢」是「縣府防疫政策」,那民眾就只能配合,為何還需要「取得同意才會做」?而若民眾可以自由選擇「篩」或「不篩」,那還能算是「防疫政策」嗎?如果此事是當作「學術研究」才徵得民眾同意的話,也要看受檢者是否簽署「受試者同意書」,即使受檢者本人同意參加研究,也要在採檢前獲得充分告知,完全知情同意之下才接受採檢,否則將牽涉到研究倫理的問題,現在一切只能「靜候調查結果釋疑」。

    對此,網友紛紛表示,「醫生認真用專業知識可以幫助我們外行人看懂中間眉角」、「彰化市衛生局在這種疫情的節骨眼對隔離中的人提出這樣子的要求,會讓民眾一頭霧水以為是指揮中心的命令,雖然有一張A4的文字,邀請參加與否的文字稿,仍然是讓民眾不很清楚,傻傻就答應參加了」、「地方政府越權只為找出中央防疫破口?居心可議」,不過也有人質疑,「難道醫界找出漏網之魚也有錯嗎?」,其他人則直言,「那條魚本來就在魚缸裡,沒有漏網哦」、「去海產店的魚缸裡撈到一尾魚還很沾沾自喜」。

    另外,根據本報報導,彰化縣衛生局今年4月瞞著指揮中心推動「精準篩檢」一事,目前對外說明計畫原因是「擔心居家檢疫者感染未發現,希望透過自願篩檢方式,找到漏網之魚」;而今年6月彰化縣推動的「萬人篩檢」一事,對外說明計畫原因則是「想了解高風險族群的抗體反應狀況」(比較類似學術研究)。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。