為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南麻豆大果文旦收購何時啟動未知數 柚農焦急抱怨

    麻豆文旦的大果文旦已開始採收。(記者楊金城攝)

    麻豆文旦的大果文旦已開始採收。(記者楊金城攝)

    2020/08/10 18:42

    〔記者楊金城/台南報導〕麻豆文旦的大果文旦已開始採收,但是政府對大果文旦收購何時啟動仍是未知數,盤商收購價又低於去年,讓柚農焦急,對大果文旦收購政策的怨言四起。

    台南市農業局今天召開台南文旦加工收購會議,第一階段「加工果」收購量已達450公噸,收購價1公斤12元,農業局長謝耀清說,第二階段「大果文旦」收購將視第一階段加工果收購情形、麻豆文旦後續市場銷售和價格,「考量隨時啟動」大果文旦收購。

    農委會主委陳吉仲上週五與麻豆柚農座談,面對柚農質疑大果文旦收購「備而不用」,陳吉仲宣布大果文旦收購授權給台南市農業局決定。

    農委會去年首次辦理全台10大文旦產區大果文旦收購計畫,以1台斤10元收購800萬台斤大果文旦(相當4800噸),穩定文旦市場價格。

    今年全台大果文旦收購加工數量目標是8300公噸,其中台南市大果文旦收購數量2500公噸,收購價格至少1公斤10元(相當1台斤6元)。

    柚農說,去年大果文旦收購價以「1台斤」10元計價,今年大果文旦收購價卻是以「1公斤」10元計價,1公斤相當1台斤6元,農委會雖然提高收購數量2500公噸,卻刻意壓低今年大果文旦收購價,玩起數字遊戲,差1字差很多。

    柚農不只是不滿意政府收購大果文旦價格比去年低,對政府收購大果文旦政策「模稜兩可」說法也感到不快,麻豆的大果文旦近幾天柚農忙於採收,大多供應祭品市場,有盤商收購大果文旦的價格刻意壓低,部分原因另考量疫情可能影響文旦銷售,收購價自然下跌。

    麻豆文旦的大果文旦已開始採收,盛產期則在8月下旬。(記者楊金城攝)

    麻豆文旦的大果文旦已開始採收,盛產期則在8月下旬。(記者楊金城攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。