為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南竹溪8年整治擺脫「臭水溝」 獲國家卓越建設獎雙料獎項

    台南竹溪環境改造後,帶來城市水岸新風貌。(記者洪瑞琴翻攝)

    台南竹溪環境改造後,帶來城市水岸新風貌。(記者洪瑞琴翻攝)

    2020-08-01 23:51:44

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕曾被詬病為「臭水溝」的竹溪,歷經8年改造整治後,為台南古都帶來城市水岸新風貌,嫓美日本京都鴨川,今年更拿下國家卓越建設獎,全國唯一榮獲最佳環境文化類及最佳規劃設計類雙卓越獎。

    竹溪曾是府城古溪(舊稱溪仔墘溪),時代變遷成了生活污水下水道,還曾蒙上「臭水溝」陰影,歷經整治改善後,不僅成為台南新地標,風鈴木花季打卡熱點,還有不曾看見的翠鳥也現蹤跡,白鷺鷥來遊嬉,月見橋白日黑夜倒影夢幻仙美。

    此外,原本直線的混凝土護岸,也改為蜿蜒曲線野溪型態,透過草坪、緩坡及跌水的自然工法改造竹溪渠道,加上人車分道的園區設計,提供民眾漫步閒逛,而且連結體育公園周邊自行車道系統,形塑水岸綠色休閒廊道,保存人文與自然,以及水域生態體驗。

    南市水利局表示,從2013年開始規劃設計竹溪水環境改善計劃,2016年開工至今(2020)年初完成,歷時8年,而且改造首重水質改善,藉由新建的水質淨化場將原本骯髒的污水經過處理,再將乾淨的水注入竹溪景觀河道,臭味問題已大幅改善。

    2020年國家卓越建設獎,南市水利局拿下最佳環境文化類卓越獎及優質獎等5項獎項,除了有竹溪雙料卓越建設獎,還包括永康區西灣里滯洪池工程獲最佳環境文化類優質獎,二仁溪跨越港尾溝溪防汛橋梁工程與台17線海尾橋改建工程,分別獲得最佳規劃設計類優質獎。

    月見橋橫跨竹溪美景。(記者洪瑞琴攝)

    月見橋橫跨竹溪美景。(記者洪瑞琴攝)

    台南竹溪月見橋夜景迷人。(記者洪瑞琴攝)

    台南竹溪月見橋夜景迷人。(記者洪瑞琴攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。