為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南女校友耗時逾年 出書紀念王族後裔、台灣體壇奇女子賀斌

    台南女中校友楊淑芬(左)、吳懷寧(右)花費1年多時間,採訪完成「颶風從北而來—賀斌老師口述歷史」新書。(記者洪瑞琴攝)

    台南女中校友楊淑芬(左)、吳懷寧(右)花費1年多時間,採訪完成「颶風從北而來—賀斌老師口述歷史」新書。(記者洪瑞琴攝)

    2020/07/24 21:44

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕生在皇門、嫁進將門,創立中華民國十字弓協會的賀斌,一生叱吒體壇,台南女中校友會花費1年多時間訪談記錄,今天(24日)發表新書「颶風從北而來—賀斌老師口述歷史」,除描繪其精彩傳奇人生之外,並且收錄珍貴老照片,見證大時代女性縮影。

    賀斌的祖先來自蒙古喀喇沁右翼旗王族,其家族曾是中國河北省8大家族之一,而賀斌的先生是張琛將軍,屬孫中山革命軍廣東軍系大將。她經歷過戰亂年代,從香港遷居到台灣,當年政府曾要給予專門委員、校長職務,她都不愛,只求背負「體育教育興國」理念,當個體育老師,豪邁自信又熱情的身影,留存學生記憶與心中。

    這本書由南女校友楊淑芬、吳懷寧共同撰寫;從2018年起,兩人每星期去賀斌家裡訪談記錄,從出生到終老完整陳述。她們表示,賀斌老師雖已年高9旬仍精神奕奕,滔滔不絕講述生命記憶,愛打麻將的她,常拿麻將牌在桌上編排大會舞。令人遺憾的是,賀斌老師於去年(2019)過世,來不及看到新書出版,她們今天在發表會上分享心得,回述校園生活與採訪點滴,不禁哽咽難語。

    賀斌創立中華民國十字弓協會,帶隊出國參加世界十字弓錦標賽榮獲佳績,當時總統李登輝接見表揚;她並爭取1996年第8屆世界十字弓錦標賽在台南、也是首度在亞洲比賽,打開台灣國際舞台。國內有「體育升學保送方案」,她也是先驅推動者。

    楊淑芬表示,賀斌曾經6度代表台灣參加世界體育會議,發表過5篇論文,以1位中學老師在世界會議發聲,她是開創者、先行者,後來還全心投入十字弓運動,創造「東方魔鬼兵團」,揚名國際,台南原市立體育館(即今南美館現址)的設立,賀斌正是催生者之一。

    賀斌曾任教於台中師專、台南師專、台中二中、彰化女中、台南女中,在台南女中任教33年,影響南女校風。她推動籃球、排球、射箭、大會舞、小會舞,她的性格和努力,鼓勵女孩子勇於表達自己。

    擁有蒙古王族血統的賀斌老師,畢生熱情自信推動體育教育,令學生們懷念深深。(記者洪瑞琴翻攝)

    擁有蒙古王族血統的賀斌老師,畢生熱情自信推動體育教育,令學生們懷念深深。(記者洪瑞琴翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。