為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高溫屢破紀錄、7月颱恐掛蛋!今夏異常原因曝光

    天氣風險公司表示,今年太平洋高壓「異常」強勢,導致台灣炎熱天氣,並可能出現7月無颱的狀況。(擷取自天氣風險公司臉書)

    天氣風險公司表示,今年太平洋高壓「異常」強勢,導致台灣炎熱天氣,並可能出現7月無颱的狀況。(擷取自天氣風險公司臉書)

    2020/07/22 17:29

    〔即時新聞/綜合報導〕今年夏天台灣各地天氣炎熱,高溫屢破紀錄,7月目前颱風生成數量也罕見「持續掛0」。臉書專頁「天氣風險公司」表示,這是因為今年太平洋高壓「異常」強勢,可以說是「氣候變遷」。

    粉專「天氣風險 WeatherRisk」PO文寫道,以往太平洋高壓「平均」的勢力範圍大概在中緯度的洋面,低緯度讓出空間讓颱風可以發展,西南季風進入南海,梅雨鋒面則依照時節南北擺盪。

    文中指出,但今年高壓的勢力範圍完全壟罩到台灣、華南甚至南海一帶,西南季風難以吹送到台灣附近,台灣的梅雨季早在6月初就已結束,開始天天都是高溫酷熱的日子;高壓霸占低緯度海面,也讓熱帶擾動難以發展,7月到目前為止的颱風生成數量持續掛0,越來越有機會「達成」7月無颱風的紀錄。

    天氣風險公司預報,短期內高壓強度時強時弱,但中長期至八月上旬的預報趨勢顯示,高壓暫時沒有減弱訊號。

    對於高壓異常,初步看法有幾種,包括印度洋海溫偏高,讓東印度洋、靠近中南半島和菲律賓一帶出現下沉氣流,增強高壓勢力;有研究認為,聖嬰年的隔年,菲律賓至南海一帶的高壓勢力都會比較強,讓高壓容易往低緯度伸展。不過詳細原因有待氣象學家做後續研究。

    天氣風險公司臉書貼文

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。