為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣救香港的管道夠用嗎?香港國安法使台灣難民法問題浮出檯面

    港澳條例救援的香港民眾必須以合法管道入境台灣。(圖片由Youtube頻道Stan from Poland 斯坦說中文授權提供使用)

    港澳條例救援的香港民眾必須以合法管道入境台灣。(圖片由Youtube頻道Stan from Poland 斯坦說中文授權提供使用)

    2020-07-13 18:30:00

    〔影音新聞/綜合報導〕香港國安法實施後,台灣立即設立了「台港服務交流辦公室」,希望能實質幫助需要幫助的香港民眾。然而目前仍不少聲音認為台灣對香港民眾的庇護機制仍不夠完善,甚至不解為何政府遲遲沒有通過「難民法」。Youtuber斯坦對此分析了台灣目前救援管道與狀況,還有設立「難民法」所需考量的地方與未來必須面對的問題。

    斯坦表示,台灣政府雖然提供香港民眾受政治迫害的庇護,但香港民眾必須是以「合法管道」進入台灣,且投資與就學,還需要無犯罪紀錄的「良民證」才可能申請。他擔憂台灣在無難民法的狀況下,無法救助受中國無故安罪、遭沒收證件只能非法入境的香港民眾。

    雖然台灣在過去曾有收容難民的經驗,但斯坦認為台灣政府並沒有因此有一套完善的難民庇護機制,可能原因在於擔憂國家安全與國家定義問題。但難民法沒有制定,會使台灣對世界上所有的難民顯得不友善,甚至在將來港澳條例無法繼續使用時,對香港民眾無法提供政治庇護。因此,難民法的制定將會是台灣未來不得不面對的重要問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。