為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    申報健保逾2億名單首見診所、藥局 林口長庚再居賺錢王

    健保署公布2018年醫療院所財務報告,整體結餘金額最多的醫院仍是林口長庚醫院居冠。(資料照)

    健保署公布2018年醫療院所財務報告,整體結餘金額最多的醫院仍是林口長庚醫院居冠。(資料照)

    2020-07-10 12:25:40

    〔記者吳亮儀/台北報導〕健保署公布2018年醫療院所財務報告,整體結餘金額最多的醫院仍是林口長庚醫院居冠,當年結餘78.41億元,第二名高雄長庚醫院也有59.14億元;健保署首次將基層診所、藥局納入財務報告,遠東聯合診所盈餘達7900萬元居冠。

    依據健保法規定,醫療院所有向健保申報一定費用門檻就得公布財報,2018年門檻從四億元降到二億元,首見基層診所和藥局出現在健保署財報上。

    醫院整體結餘最多的前五名依序是林口長庚醫院(78.41億元)、高雄長庚醫院(59.14億元)、台大醫院(24.23億元)、中國附醫(21.9億元)、台北榮總(19.65億元)。整體結餘可包括停車場、美食街、股息股利等等醫務之外的收入。

    但若單就「醫務本業結餘」來看,則是以中國附醫居冠,達17.96億元,其次依序是台大醫院(15.23億元)、高醫附醫(8.52億元)、北醫附醫(5.81億元)、台北市立聯合醫院(5.75億元)。

    這次財報納入診所和藥局,整體結餘最多的診所是遠東聯合診所(7900萬元),接下來依序是斗六慈濟診所(6千萬元)、書田診所(1900萬元)、安慎診所(600萬元)。

    政昇藥局是唯一一間上榜的藥局,向健保署申請的調劑費和藥費多達2.2億元,但整體結餘卻是0元。據了解,若藥局要向健保申報到2億元以上,一年至少要開出超過一萬張處方簽以上。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。