為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    旅行社倒閉潮 林佳龍:市場洗牌、自認沒競爭力的退場

    隨著國內疫情緩和,台北市雙層觀光巴士7日邀請交通部長林佳龍(中)、衛福部長陳時中(左)及台北市長柯文哲(右)等人,一同帶領國人搭乘觀光巴士。(記者叢昌瑾攝)

    隨著國內疫情緩和,台北市雙層觀光巴士7日邀請交通部長林佳龍(中)、衛福部長陳時中(左)及台北市長柯文哲(右)等人,一同帶領國人搭乘觀光巴士。(記者叢昌瑾攝)

    2020-07-07 12:13:51

    〔記者沈佩瑤/台北報導〕儘管國內疫情趨緩,但觀光業受武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)衝擊慘重,近日紛紛傳出旅行社裁員、倒閉情況。交通部長林佳龍今上午受訪,卻稱觀光業這半年來有撐住,但因國際疫情仍相當嚴峻,除希望透過國旅帶動,觀光產業也要轉型,長期來講有些退場機制,市場經過這次盤整、重新洗牌,自認沒有競爭力的就逐步退場。

    林佳龍上午和衛福部長陳時中、台北市長柯文哲同台,一起搭上台北市雙層觀光巴士宣傳,林佳龍上車前接受媒體聯訪,被問及近期旅行社倒閉潮,林佳龍說,不管防疫、紓困到振興,這半年來,觀光產業有挺住,但因國際疫情相當嚴峻,在國境還是嚴管、國內鬆綁情況下,希望透過國旅來帶動商機,觀光旅遊業也要轉型,人助也要自助,長期來講還是有些退場的機制,市場經過這次做一個盤整、重新洗牌。

    林佳龍強調,交通部作為觀光的主管機關,就是讓過程比較平順,再來會有些進場、退場機制,之所以要展開紓困3.0,就是讓有心想要留在觀光產業,甚至轉型升級的業者,政府會予以員工的薪資補貼三個月,但若自行評估,認為長期下來不一定有競爭力,這時候決定逐步退場,只要做好對員工權益的保障,交通部也是尊重。

    他重申,所以所謂倒閉潮是前半年,但不代表這裡面不會基於勞資協商,可能的一些調整,要適當尊重市場機制,政府就是維持產業秩序,不要一下子崩盤。

    此外,由於端午連假塞車嚴重,現場媒體也追問林有無檢討措施,林佳龍表示,除了根據大數據做分析,也不斷檢討不斷改善,並委由中華運輸協會提出的意見去做調整,不斷的去做精進,未來希能夠提供更好資訊平台,讓大家在上路前掌握即時路況,這就是最重要地方。

    不過,隨著暑假腳步近,不少飯店房間一位難求,雖然政府提出相關補助,卻呈現「看的到吃不到」的情形?林表示,這應是短期的現象,市場有其供需,一開始大家會想去宜蘭、花蓮、台東、墾丁甚至外島,那邊住房比較滿,之後自然就會選擇中北部,現階段有將近半年時間,可以讓大家安心旅遊搭配三倍券,選擇最適合地點去遊玩。

    談到今天的主題觀光巴士,柯文哲說,觀巴的主力是國際觀光客,但現在人數減少,所以要想辦法轉型;以前設計主要針對外國人,現在要做調整。

    林佳龍則說,他在國外有搭乘觀巴的經驗,在台灣還是第一次,搭觀巴可在很短時間了解一個城市的歷史、文化、景觀,所以鼓勵大家能夠來搭乘,現在國旅大爆發,大家都往宜花東、南部甚至到外島跑,他特別推薦台北、台南、高雄這些有觀光巴士的城市,也是一個好選擇,不用去人擠人,能夠有深度的旅遊,然後再入住星級飯店,一樣有出國的享受。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。