為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台北市1至5月出走近1.9萬人 「脫北者」恐創23年來新高

    台北市(見圖)的人口遷出潮方興未艾,今年1至5月的淨遷出人口高達近1.9萬人。(資料照)

    台北市(見圖)的人口遷出潮方興未艾,今年1至5月的淨遷出人口高達近1.9萬人。(資料照)

    2020/06/27 13:40

    〔記者黃欣柏/台北報導〕六都因挾資源豐沛優勢,常具有人口磁吸效果,然而作為台灣首善之都的台北市,近年來卻爆發廣大出走潮。根據內政部統計,去年是台北市近來淨遷出人口(遷出人口減去遷入人口)最高的1年,而今年1至5月台北市淨遷出人口又比去年同期暴增7千人,今年「脫北者」很可能將創下近23年來最高記錄。

    根據內政部統計處資料,台北市在今年1至5月的淨遷出人口達1萬8861人,減幅為7.2‰,不論是人數或是比例,都是全國最高。而在此之前,台北市的社會增加人數也已經連5年呈現負數,自2014年以來的累計淨遷出人口高達11萬38人。

    其中,去年全年台北市淨遷出人口為2萬6973人,不但成為唯一一個遷出人口多於遷入人口的直轄市,全年失血程度更是22年來新高,而今年1至5月的淨遷出人口又比去年同期多出約7千人,幾乎宣告又將刷新記錄,而這也顯示台北市的人口出走潮仍未見止歇。

    官員指出,影響人口遷徙的關鍵因素包括就業機會多寡、軟硬體公共建設便利性、房市發展及社會福利等因素,而北市的人口出走潮應與房價、消費水平偏高等關係較大,加上近來捷運路線愈趨發達,讓越來越多人寧可從新北市甚至桃園市通勤至台北市上班,用時間成本來換取房價落差。

    從戶政數據上,確實也可看出新北市、桃園市已成為許多民眾的遷居首選,以今年1至5月來說,新北市人口淨遷入數是全國最高的7574人,其次是桃園市的4888人。此外新竹縣也是近來最熱門的遷居縣市之一,今年1到5月的淨遷入人數是2579人,在人數上僅次於新北與桃園,增加幅度4.6‰更是高居榜首,其次為桃園市的2.2‰。

    從2014年累計至今,桃園市的淨遷入人口已高達15萬2339人,大幅領先全國各縣市,其後是台中市的6萬8596人及新竹縣的2萬7379人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。