為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市生活壓力大?6年來首次人口負成長

    去年台北市設籍人口竟出現6年來首次負成長,主要因戶籍遷出人口較多所造成。(資料照,記者李立法攝)

    去年台北市設籍人口竟出現6年來首次負成長,主要因戶籍遷出人口較多所造成。(資料照,記者李立法攝)

    2016/02/25 07:24

    〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲上任一年多來,在各個市政層面大刀闊斧革新,但有媒體報導指出,其實這1年來,台北市設籍人口竟出現6年來首次負成長,主要都是戶籍遷出人口較多所造成。

    據《聯合報》報導,台北市民政局統計,2015年北市人口的自然增加數(出生數減死亡數)增加1萬多人,但社會增加數(戶籍遷入數減遷出數)卻負成長,共計減少9386人,是6年來北市設籍人口首度出現負成長。

    北市主計處表示,2011年台北市政府推出「助你好孕」補助政策起,讓人口的社會增加數一路持續增長到2014年,但從去年起到今年1月都是負成長,民政局預估今年社會增加數依舊不樂觀。

    報導也提到,因為北市房價、租金太高,人口自然就會遷出,而反觀新北市、桃園市房價相對便宜,生育補助政策也不比北市差,北市人口便會外流到桃園與新北的林口、蘆洲、淡水等衛星都會區。另外,6年來基隆市的遷出人口數皆大於遷入數,但這1年來遷出人口愈來愈少,遷入人口則愈來愈多。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。