為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    貪食片》芒果、西瓜吃多恐發胖腹瀉!營養師解密「一天份量」

    醫師及營養師都建議民眾食用水果不要過量。(記者楊劼恩攝)

    醫師及營養師都建議民眾食用水果不要過量。(記者楊劼恩攝)

    2020/06/24 17:56

    〔記者楊劼恩/台北報導〕近日氣溫逐漸升高,許多人會來碗芒果冰或西瓜汁,甚至猛吃冰涼水果消暑,但若吃太多,不只熱量爆炸,造成脂肪囤積,更可能產生腹瀉等後果!

    夏季盛產芒果、西瓜、荔枝等水果,但這些都含有高糖分及水分,營養師高敏敏表示:「因為水果很甜,不小心吃過量的話,確實會造成一些血糖上升的波動,一次吃五六份水果,或是一次吃了一整顆西瓜,血糖的坡度可能會上升比較快,對於一些有三高慢性病,甚至像糖尿病的患者確實就會比較不利,有些在減肥的人,可能因為血糖波動高,會產生一些脂肪囤積的模式。」

    高敏敏也分享一天建議進食的水果份量:「以一般正常的成人來說,一天可以吃2-4份的水果,一份就是拳頭大小的柳丁或是蘋果,如果需要切,或是一粒一粒的番茄、荔枝等,大概八分滿/碗,就是大概一份水果的量。」

    部分民眾吃芒果會有過敏反應,高敏敏表示:「這是因為芒果含有所謂的漆酚。」小兒科醫師林應然也解釋:「這個化學物質其實是水果、果樹本身為了防止鳥、昆蟲去咬它的一種自我保護裝置,但是這種東西接觸到人,會產生一種過敏性反應,產生蕁麻疹、腹瀉、臉部腫脹、休克等症狀。」

    芒果的表皮含有化學物質,可能導致過敏反應。(記者楊劼恩攝)

    芒果的表皮含有化學物質,可能導致過敏反應。(記者楊劼恩攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。