為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    太麻里站看日出、多良站擁無敵海景... 南迴16車站將變身

    太麻里站未來完成後的透視示意圖。(圖:鐵道局提供)

    太麻里站未來完成後的透視示意圖。(圖:鐵道局提供)

    2020/06/24 12:52

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕南迴鐵路沿線車站將大變身,交通部鐵道局總工程司溫代欣表示,已啟動「台鐵南迴鐵路車站風貌改造計畫」,將投入11.28億元,將南迴線大武、瀧溪、金崙、多良、太麻里、知本、康樂、崁頂、南州、鎮安、林邊、佳冬、東海、加祿、內獅、枋山車站進行車站房屋設施及周邊景觀改造,提升台鐵服務水準,該計畫預計113年底完成。

    台鐵南迴鐵路車站風貌改造計畫將以「人本交通」、「設計美學」與「自然永續」為推動原則,來活化車站周邊效益,打造南迴地方國際鐵道觀光路廊,創造美學經濟。

    交通部表示,南迴風貌改造計畫勢必將令人感動且震撼人心,計畫執行完成後,車站將提供旅客安全、方便、舒適、美觀的車站環境,以服務國內、外旅客,並藉車站建設來帶動地方的整體觀光發展,請各界拭目以待。

    國內外少有整合周邊環境風貌的系列車站改善計畫,台鐵南迴線具美麗天然風景及文化特色的地方,這次計畫是打造全台第一個以山海空間策展概念,推動的新車站運動。除站體修建之外,還會連同周邊景觀一起整修,並設置景觀裝置、常態性舉辦藝術季及策展。

    溫代欣表示,南迴觀光亮點車站,以太麻里站舉例來說,會以最早看到日出做為賣點,將車站2樓改建為日出平台,打造絕美打卡景點;另外,車站會設置多項景觀藝術,像是室內觀日景觀裝置、月台色彩設計。多良站則會以無敵海景為主軸,並開發當地市集來引客。

    交通部長林佳龍表示,鐵道除肩負交通外,也是種美學呈現,應設有在地文化景觀,像是當地有原住民部落就能呈現出原住民特色,相信未來每個車站都會長的不同,有當地生態美學特色,未來也能推動鐵道觀光旅遊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。