為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    宜縣議員批國中小「班班有冷氣」一縣兩制 林姿妙︰商討編預算

    宜蘭縣長林姿妙(右)今回應,大家都很關心孩子的健康,會商討編預算辦理的可能性。(記者林敬倫攝)

    宜蘭縣長林姿妙(右)今回應,大家都很關心孩子的健康,會商討編預算辦理的可能性。(記者林敬倫攝)

    2020/06/23 14:52

    [記者林敬倫/宜蘭報導]宜蘭縣政府喊話要爭取中央預算,解決全縣國中小班班有冷氣「一縣兩制」的問題,補足「城鄉落差」,但縣議員蔡金惠批評進度太慢,教育不能「一縣兩制」,天氣熱到學生吃不下營養午餐,如何拚出好生活?呼籲縣府年底編列明年度預算辦理;宜蘭縣長林姿妙今回應,大家都很關心孩子的健康,會商討編預算辦理的可能性。

    羅東鎮公所去年編列4540萬元預算,補助鎮內7所國中小改善電路,並在330個班級安裝冷氣;壯圍鄉公所也編列400萬元預算,補助鄉內約60個班級安裝冷氣;宜蘭市公所近期也跟進,追加約5000萬元,要補助市內13所國中小、366班安裝冷氣,預計下學期裝設完成。

    不過,全縣僅宜市、羅東及壯圍3個鄉鎮國中小裝設冷氣,引發教育界批評,教育「一縣兩制」,拉大城鄉差距。蔡金惠說,「班班有冷氣」應該從偏遠地區做起,不要一昧的爭取中央經費,等中央預算支應,這樣進度太慢,應該比照免費營養午餐,於年底編列預算處理,讓政策及早上路,如此對偏鄉學校才公平,否則天氣這麼熱,學生營養午餐都吃不下,教育「一縣兩制」,如何拚出好生活?

    縣議員陳俊宇則認為,天氣這麼熱,學生根本沒辦法好好吃飯跟讀書,他建議縣府應該盡速編列預算,讓全縣國中小「班班有冷氣」。

    根據縣府預估,全縣國中小1間教室裝設冷氣約18萬元,全縣2286間約需要4.11億元,如扣除已要裝設的宜市、羅東與壯圍,也要2.26億元;林姿妙表示,非常感謝大家關心孩子的健康,目前宜蘭、羅東跟壯圍等3個鄉鎮市,都由公所自籌經費,其它鄉鎮怎麼裝設,縣府還在商討、研議當中。

    教育處長王泓翔說,近期會找還未裝設冷氣的鄉鎮市公所,討論怎麼合作,為國中小裝設冷氣,盼透過公私協力,研議各種措施辦理。

    宜蘭縣政府喊要爭取中央預算,解決全縣國中小班班有冷氣「一縣兩制」的問題,補足「城鄉落差」,但遭縣議員蔡金惠批評進度太慢。(宜蘭縣政府提供)

    宜蘭縣政府喊要爭取中央預算,解決全縣國中小班班有冷氣「一縣兩制」的問題,補足「城鄉落差」,但遭縣議員蔡金惠批評進度太慢。(宜蘭縣政府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。