為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    繼文林苑案後 新北市首宗執行強制代拆釘子戶案

    新北市今天首度執行位於新店的都更釘子戶代拆。(記者翁聿煌攝)

    新北市今天首度執行位於新店的都更釘子戶代拆。(記者翁聿煌攝)

    2020-06-16 12:03:33

    〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市新店區寶強路精華地段一處都市更新案,歷經卅年原建商倒閉無法重建,建商則又因為一戶釘子戶無法完成協商,最後申請市府代拆,市府都更處完成所有協商程序後,今天執行代拆,市長侯友宜到場視察,宣示新北市絕不容許釘子戶影響都更執行,這也是繼2012年台北市文林苑案後,首次由政府公權力介入執行的代拆案。

    城鄉發展局長黃一平說,新店區寶強路859地號,位於寶橋路73巷與85巷間,新店家樂福隔壁,土地總面積達9379平方公尺,根據建商興建1幢兩棟42層樓住戶大廈,估算市值達156億元,從1981年就有建商與1百多個地主洽商合建,但建商涉及偽造部分同意書,最後建照被撤回,建商周轉不靈宣告倒閉,直到2014年合銘建設進場整合並申請都更。

    但是都更範圍內仍有1戶未同意戶,期間經過建商自行協調6次,公部門再行協調2次未果,最後提送新北市都市更新及爭議處理審議委員會」要求地主自行拆除的最終時間,但待拆戶仍未自行搬遷,遂由新北市府依法執行代拆。

    黃一平說,新北市府自2019年為全國首個通過代拆辦法的縣市,重視過程溝通協調機制完備,將代拆分為自行協調、實施者申請代拆、公部門再行協調、研商階段、執行階段5步驟,依法執行,並兼顧不同意戶權益。

    今天屋主沒有到場。這次被拆除的釘子戶,依法仍有分配到價值1億538萬元的72坪店鋪及地下室車位2個同時可領取拆遷補償費23萬5878元及71萬元拆遷安置費提存法院,更新工程預計4年後完工,兩棟42層建物為新店區最高,可提供542戶住宅單元。

    侯友宜(左二)與合銘建設總裁黃正勝(左三)在釘子戶前合影。(記者翁聿煌攝)

    侯友宜(左二)與合銘建設總裁黃正勝(左三)在釘子戶前合影。(記者翁聿煌攝)

    執行代拆前,協助釘子戶將屋內物品取出,還包括捕鼠籠。(記者翁聿煌攝)

    執行代拆前,協助釘子戶將屋內物品取出,還包括捕鼠籠。(記者翁聿煌攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。