為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中肉品市場原地轉型 盧秀燕︰明年底撤除屠宰與拍賣業務

    台中肉品市場將原地轉型,撤除屠宰與拍賣業務。(圖由台中市政府提供)

    台中肉品市場將原地轉型,撤除屠宰與拍賣業務。(圖由台中市政府提供)

    2020/06/16 11:19

    〔記者張菁雅/台中報導〕台中肉品市場長期存在惡臭及噪音問題,當地議員、居民要求遷建,但其他地區議員都不歡迎肉品市場,台中市長盧秀燕今日在總質詢答詢時宣布,肉品市場將「原地轉型活化」,明年底將拆除重建,並撤除屠宰與拍賣業務,轉型為複合式商場,涵蓋餐飲、觀光等多功能,周邊更將規劃公園及社會住宅,展現全新風貌。

    位於北區的台中肉品市場,因附近都是住宅,居民長期忍受惡臭及噪音問題,不斷要求遷建,先前傳出數個可能遷建地點,都遭該地區議員抗議,使得遷建地點成為燙手山芋。

    由於盧秀燕曾表示會在6月底前公布遷建地點,市議員陳政顯、吳瓊華、羅永珍、黃健豪、羅廷瑋、賴朝國今日總質詢時,要求市府盡速對外說明,展現決心。

    盧秀燕表示,肉品市場服務超過40年,隨著市場設備逐年老舊,加上氣味、清晨豬隻運送噪音等因素,附近居民生活感到困擾,無論遷到哪一區,都會遇到民意反彈,釜底抽薪的辦法就是現址拆建,等明年12月契約到期,肉品市場將比照台北、基隆,只做批發、運銷、觀光,停止拍賣、屠宰業務,現址轉型為複合式商場、大型公園及社會住宅。

    盧秀燕也說,有民意支持,市府將加速推動活化轉型,轉型活動與招商計畫規劃從今年7月開始,明年底前預計「5條屠宰線」全數拆除,園區展開綠美化,招商預計2022年底前完成,從鄰避設施搖身一變,成為受歡迎的公共建設。

    黃健豪表示,如果拿掉屠宰業務,是否衝擊台中市豬肉供應,導致豬肉價格變貴?

    盧秀燕說明,豬肉產地大多數都在中南部,過去將活體豬運至台中屠宰後再運輸到市場販售,以後則是運到等其他地區屠宰,運費不受影響。尤其現在冷鏈技術更進步,民間屠宰量非常豐沛,台中不會因此減少生鮮豬肉來源,未來肉品市場轉型後將成立「台中市肉品公司」,持續供應優質肉品,平衡市場供需,豬肉物美更價廉。

    盧秀燕也說,受到影響的是屠宰商,由於契約到期還有1年半的時間,今天提早預告不再續約,不是係臨時終止契約,所有沒有補償問題。

    陳政顯提醒盧秀燕,不要遇到壓力,政策就轉彎,如果市府明年底續約,他一定帶頭率領民眾包圍肉品市場,做最嚴厲的抗爭。

    市議員張瀞分(左起)、吳瓊華、黃健豪、陳政顯、羅廷瑋、賴朝國要求市府盡速解決肉品市場遷建問題。(記者張菁雅攝)

    市議員張瀞分(左起)、吳瓊華、黃健豪、陳政顯、羅廷瑋、賴朝國要求市府盡速解決肉品市場遷建問題。(記者張菁雅攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。