為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    無視5萬人連署反對 永侒礦場闖進二階環評

    面對家鄉恐遭破壞,宜蘭鄉親飽受煎熬,今天於環保署前難過落淚。(記者羅綺攝)

    面對家鄉恐遭破壞,宜蘭鄉親飽受煎熬,今天於環保署前難過落淚。(記者羅綺攝)

    2020/06/10 19:30

    〔記者羅綺/台北報導〕「永侒實業公司所領台濟採字第4384號礦區申請核定礦業用地」案今天進入環保署環評大會審查,會議開始前,超過400名宜蘭鄉親北上至環保署前表達反對聲浪,歷經近3小時的會議後,環委仍決議全案進二階環評審查。

    永侒實業申請在宜蘭縣員山鄉大安埤山開採瓷土與矽石,但礦區位於深溝水源地上游淺山地帶,恐衝擊宜蘭的用水安全,引發當地居民強烈反彈,短短數月已獲5萬人連署「護水反礦」。會議前,宜蘭鄉親包6輛遊覽車北上至環保署門口,要求環委否決永侒礦產案,不要再進入二階環評,繼續歹戲拖棚。

    會議中,開發單位永侒公司強調,開採過程會依照水土保持規範施作,確保開採中安全無疑,且開礦是「在地產業」,開採的瓷土、矽石,全部供應國內使用,開發可以提供社會福利,並增加當地就業機會。

    但宜蘭縣政府副縣長林建榮表示,縣府會堅守宜蘭的好山好水,堅決反對礦業開發,縣府已於3月19日宣布,永侒開發區域列為成國土保育區第一類,未來將依法限制該區做礦業開採使用。

    地球公民基金會花東山林主任黃靖庭則點名經濟部礦務局,認為永侒礦場已20多年沒有採礦行為,根據,現行礦業法第38條規定,礦業權若中途停工1年以上,礦務局應廢止礦業權,但礦務局卻不作為,甚至蓄意讓環保署跟環委背黑鍋,承受宜蘭鄉親的指責。

    立委陳椒華說,進二階環評並非撤案,宜蘭鄉親會繼續發動抗爭,如此以來將付出非常龐大的社會成本,快速撤案才是最好的選擇。

    有居民指出,永侒公司透過便當、獎學金企圖收買地方民眾,甚至分化社區,把當地搞得天翻地覆;但永侒反駁,很多事情都是誤解,採礦回饋是一種公益事項,願意與村民繼續溝通。

    閉門會議上有環委指出,當地生態資源豐富,有21種保育類動物,不應開發;也有環委認為,國內瓷土與矽石供應並不缺乏,應保留下來作為戰備物資,不急著現在開採。

    但有環委認為,應尊重專案小組初審建議,進入二階環評;有環委說,若二階真的有非常嚴重問題,還是有被駁回可能性。另有環委則說,若不進入二階,行政流程上不易處理,且現階段不容易找出具體「不應認定開發」的理由。

    會議歷經3小時,最終環委決議全案進入二階環評審查;會後,環團暗諷「環保署非常有擔當,一肩擔起礦務局的爛攤子」;8旬鄭姓鄉親則落寞表示,不知到自己還有沒有體力跟時間繼續跟永侒繼續抗爭。

    「永侒實業公司所領台濟採字第4384號礦區申請核定礦業用地」案今天進入環保署環評大會審查。(記者羅綺攝)

    「永侒實業公司所領台濟採字第4384號礦區申請核定礦業用地」案今天進入環保署環評大會審查。(記者羅綺攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。