為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    回收近萬個鋁罐創作 台東女中學生打造車站「風情畫」

    台東女中學生創作中的原住民釘畫,以廢鋁罐拼湊而成。(記者黃明堂攝)

    台東女中學生創作中的原住民釘畫,以廢鋁罐拼湊而成。(記者黃明堂攝)

    2020-06-06 12:13:59

    [記者黃明堂/台東報導]台東女中1、2年級美術班38名學生,運用近萬個廢鋁罐創作,剪、拼、釘出台東六族風情畫,巧妙拚出類油畫作品,將掛在台東火車站旁的鐵路局建築物。

    這項創作行動是台東縣政府建設處執行的車站門戶美化工程之一,釘畫全長18公尺,融入阿美、卑南、魯凱、布農、排灣及達悟六族的人物、文物、動物、風景或圖騰。上週六起開工,預計6月11日掛圖,今天全力趕工。

    東女美術大樓的3樓,今天變成了資源回收場,到處都是鋁罐,地面、桌面一片狼籍,但在亂中慢慢浮現出原住民人像。

    帶領學生創作的老師康毓庭說,創作的色彩來源是廢鋁罐,為求各種顏色的精準搭配,就算是同一顏色,也會因品牌的不同而有差異,錯用就變調,所以,光是蒐集廢鋁罐就是大工程,除了委託學生創作的「左岸生活設計公司」送來3000多個,也動用募集行動,由家長、親友、校友贊助,甚至,學生為了某種顏色,自己去買從來沒喝的飲料。

    她舉例說,學生認為只有阿薩母紅茶的罐子,才能表現原住民膚色,偏偏這款飲料通常只在冬天賣熱飲,市售極少,最後由好友徐秋蓉透過關係找到廠商,送來3箱;另外,台啤鋁罐最能表現大海藍,學生不能喝酒,於是家長們特別買來小酌再提供創作。

    康毓庭說,構圖是由學生們共同發想的,除了展現藝術所學,也要考究各族原住民的文化來決定圖像,38位學生的想法不同,要完美結合,也是一大考驗。

    東女學生剪鋁罐拼湊台東原住民圖像。(記者黃明堂攝)

    東女學生剪鋁罐拼湊台東原住民圖像。(記者黃明堂攝)

    合力創作釘畫的台東女中美術班學生。(記者黃明堂攝)

    合力創作釘畫的台東女中美術班學生。(記者黃明堂攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。