為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

轉彎?宗教人士納紓困 衛福部:仍待討論再決定

過去集中在3-5月舉行的法會、遶境活動,因疫情關係紛紛取消或是延期,全台共計約95萬人左右的佛道教宗教人員以及陣頭藝陣大受影響,但宗教人員是否納入紓困對象,衛福部須與內政部討論後才會做出決定。(資料照)

過去集中在3-5月舉行的法會、遶境活動,因疫情關係紛紛取消或是延期,全台共計約95萬人左右的佛道教宗教人員以及陣頭藝陣大受影響,但宗教人員是否納入紓困對象,衛福部須與內政部討論後才會做出決定。(資料照)

2020-06-04 18:19:59

〔記者楊媛婷/台北報導〕受到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,過去集中在3-5月舉行的法會、遶境活動都因避免群聚,紛紛取消或是延期,全台共計約95萬人左右的佛道教宗教人員以及陣頭藝陣大受影響,今傳出衛福部發函納入宗教人員為「擴大急難紓困」的核發對象,但衛福部社會救助及社工司副司長蘇昭如下午受訪表示,還要和內政部討論,並釐清宗教人員的工作與服務內容後,衛福部才會盡速做出決定。

對於衛福部是否發函納陣頭、宗教人士為紓困核發對象,蘇昭如澄清衛福部尚未發函,她說當初是地方政府在會議上反應,由於轄區內廟宇很多,也有比丘、比丘尼向鄉鎮區公所提出申請,但由於比丘與比丘尼的身分特殊,衛福部便發文請教宗教主管單位的內政部與勞動機關主管單位的勞動部意見,內政部與勞動部回覆後,衛福部仍在討論釐清神職人員的工作與服務內容,還未做出最後決定。

記者調查後發現,根據勞動法規,若宗教團體登記為財團法人、社團法人者,從業人員皆須強制加保勞保,但若只有做寺廟登記的宗教團體,勞保則為自行加保;基督教從業人員則幾乎都有勞保,衛福部的「擴大急難紓困」方案中排除享有軍公教農勞保等社會保險者,排除享有勞保的人數後,預計需要紓困援助的宗教人士應不到百萬。

另陣頭人士若要申請紓困,則可向文化部申請「藝文紓困1.0」或「藝文紓困2.0」,其中「藝文紓困2.0」部分,將可領取今年4月至6月共3個月、每人每月1到3萬元不等的補助金。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。