為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣科技防疫再超前部署2個APP 指揮中心:歡迎各國洽詢

指揮中心超前部署建置健康回報APP和社交距離APP。(指揮中心提供)

指揮中心超前部署建置健康回報APP和社交距離APP。(指揮中心提供)

2020/06/01 15:21

〔記者簡惠茹/台北報導〕台灣科技防疫各國取經,指揮中心資訊組長簡宏偉表示,超前部署建置健康回報APP和社交距離APP,雖然台灣疫情趨緩備而不用,但是歡迎各國洽詢開放原始碼。

中央流行疫情指揮中心今天表示,科技防疫在本次國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情防治扮演極為重要的角色,我國在疫情初期,即以超前部署的概念,規劃可能需要的防疫作為,從邊境管制到社區管理,建置多項智慧防疫系統及訂定「實聯制措施指引」,多方面保護民眾的健康及隱私。

簡宏偉今天在在記者會中表示,我國智慧防疫系統包括「入境檢疫系統」,從旅客入境健康聲明即開始彙整相關資料,並轉至「防疫追蹤系統」,提供第一線民、警、衛政人員關懷防疫使用追蹤關懷,並以透過電信定位訊號的「電子圍籬系統」協助落實居家隔離、居家檢疫措施;居家檢疫隔離期間也利用聊天機器人「疫止神通」關懷民眾,從入境到解除隔離期間都有很好的防護,透過科技進行更有效的做法。

成效部份,簡宏偉說,「入境檢疫系統」使用率從原先啟用時的74%提高90%,入境到關懷的時間,從原本的19小時縮短為4.5小時;此外,「電子圍籬系統」裡居家檢疫者出框的比率從30%大幅度降低到0.3%,對社區防疫有很大的幫助,疫止神通的滿意度也非常高。

簡宏偉說,而我國智慧防疫系統也成為世界各國觀注的焦點,包含澳洲、加拿大、美國、英國、日本及新加坡等國都來詢問運作機制及交流。

指揮中心指出,隨著國內疫情趨緩,為讓民眾生活及產業經濟能於一定的安全條件下,逐步恢復正常運作,指揮中心資訊組規劃「實聯制措施指引」,兼顧疫調需求及個人資料保護,以個人資料最少侵害原則,著重在疫調時可立即聯繫的資訊蒐集。

簡宏偉強調,「實聯制措施指引」特別要求應指派專人辦理並善盡資料保護責任,所蒐集個資最多只能存放28天,這些資料主要是配合疫調需求時使用,不得為目的外之利用等。他表示,個資安全處理部份,各機關疫情期間收集的資訊會盤點清冊,訂定防疫資料刪除指引,要求機關依照指引刪除,行政院資安處和國發會會督導各機關有確實刪除。

簡宏偉也指出,指揮中心4月的時候也超前部署建置2個APP,包含健康回報APP和社交距離APP,符合歐盟和國內規範,但是國內疫情趨緩,雖然已經上架但是目前備而不用,歡迎其他國家政府來洽詢使用。

指揮中心說明,前者使用人工智慧技術與GPS技術,協助個人自主健康管理,將入境檢疫到居家檢疫和自主健康管理等系統整合,例如可以透過這個APP填寫入境表,也可以語音回報體溫;後者則是使用藍牙技術的社交距離App,降低社區傳播的機會。

指揮官陳時中表示,6月7日之前,為了讓社會大眾對於防疫政策有更多了解,這禮拜開始各組會針對業務來向社會大眾報告,今天請資安處報告建立社會安全防護網,科技防疫相關措施。

陳時中表示,疫情開始的時候,分流隔離是很重要的事情,如何有效率、很確實,仰賴資訊系統,從一開始入境要到居家檢疫隔離的時間拉得比較長,系統整合下就可以迅速確實來處理,從19個小時縮短到4.5小時,入境報到關懷,疫情緩和的時候要開始檢視資料串連適法性和未來刪除保管的規定,要開始盤整,2個新的APP是屬於未來超前部署,有狀況發生可以迅速啟動,居家檢疫疫調可以更確實更迅速。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。