為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    連任南市藥師公會理事長 吳振名︰當初反映缺藥為藥師說出心聲

    台南市藥師公會理事長吳振名(右)積極任事,獲得會員肯定、蟬聯理事長。(記者王俊忠翻攝)

    台南市藥師公會理事長吳振名(右)積極任事,獲得會員肯定、蟬聯理事長。(記者王俊忠翻攝)

    2020-05-31 17:45:39

    〔記者王俊忠/台南報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)這場嚴峻疫情,讓國內藥師有機會站到第1線配合政府防疫,不過,台南市藥師公會在今年3月點出台南藥師有訂不到藥的問題,被衛福部點名有放缺藥假消息、可罰300萬元的巨大壓力。連任南市藥師公會理事長的吳振名強調,他是真實反映健保藥局面臨的狀況,非無的放矢。

    南市藥師公會指出,此次疫情期間,不論是台南老藥師包尿布賣口罩的心酸故事、或是點出各醫院行之多年的處方箋套印「全部藥品不可替代」問題,大膽提出社區健保藥局訂不到藥的困境、甚至最先建議政府應讓口罩回歸市場機制、開放出口搶攻全球市場占有率,南市藥師公會理事長吳振名總是代表台南藥師發聲、作為藥界先鋒。

    尤其社區健保藥局在2、3月疫情最嚴峻期間,遇到前所未有訂不到藥的困境,民眾在健保藥局領不到藥;藥局藥師的無奈、民眾不滿聲音、藥師會員請託反應,都讓吳振名傷透腦筋,循正常管道反應都不得其解。3月中公會正式發布新聞反應此事,結果竟招來衛福部以「放缺藥假消息可罰300萬」為由嚇阻,直接點名南市藥師公會,讓吳振名揹負恐被罰300萬元的巨大壓力。

    吳振名無奈地說,他只是真實反應很多第一線健保藥局遇到的狀況,提醒政府要重視防範、徹底解決,若不說、不反應,他對不起藥師職責;說了、反應了,卻被政府誤認是在放假消息,真是左右為難。

    吳振名強調,他也相信衛福部長官說「台灣沒有缺藥的問題」,但真正問題關鍵在哪裡?真的不是地方藥師公會能解決。所幸後來衛福部食藥署官員很重視與他聯絡、也很認真了解問題來龍去脈,在全盤了解實情後,終於找到原因出在供藥商的藥品分配不均,感謝食藥署官員出手調控,讓台灣各醫療通路都能有藥品可用,可全面性照顧國人生命健康,也有效分散人流,避免國人到醫院領藥、降低被感染的風險,南市藥師公會很感謝包括陳時中部長在內的許多衛福部官員認真任事。

    吳振名認為堅持做對的事,是他擔任南市藥師公會理事長的信念,也因為他的堅持,今日南市藥師公會改選理事長,吳振名獲得會員代表一致肯定連任理事長。

    台南市藥師公會理事長改選,現任理事長吳振名(左7)獲得會員肯定連任。(記者王俊忠翻攝)

    台南市藥師公會理事長改選,現任理事長吳振名(左7)獲得會員肯定連任。(記者王俊忠翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。