為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    校歌「重歸祖國」惹議 台師大啟動歌詞修訂

    台灣師範大學將啟動校歌修訂規劃,替代不合時宜的內容,目前擬採新舊歌詞並陳,採政治中立、穩健不躁進角度,找出最大共識。(記者吳柏軒攝)

    台灣師範大學將啟動校歌修訂規劃,替代不合時宜的內容,目前擬採新舊歌詞並陳,採政治中立、穩健不躁進角度,找出最大共識。(記者吳柏軒攝)

    2020/05/28 06:16

    首次上稿 5/27 23:02
    更新時間 5/28 06:16

    〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣師範大學今年98歲,將迎來百年校慶,校方為此啟動校歌修訂規劃,擬替代不合時宜的內容,如過去曾被批評過的「重歸祖國」等語,然為顧及畢業校友情誼,目前擬採新舊歌詞並陳,也不以轉型正義為出發,採政治中立、穩健不躁進角度,找出最大共識。

    台師大校歌專案小組召集人、圖書館館長柯皓仁表示,最初是107學年第2學期,行政主管與學生座談的會議上,由學生認為師大即將在111年迎來百年校慶,提出「創校百年校歌」製作,當下起了頭,便成立校歌專案小組,後續演變成校歌改編任務。

    柯皓仁說,台師大過去時空背景下,曾專攻師範教育,如今已改成綜合大學,包含管理學院、社會科學院等,因此現有校歌中的「師範尤尊崇」、「師資責任重」等,都不合時宜,格局已超出原有師範教育體系,因此校歌修改的思考也朝向更符合現在與未來發展邁進。

    但台師大校歌中,另保有「重歸祖國樂融融」等語,近年被年輕學生質疑,無法涵蓋師大人共同記憶,不修改的話,潛藏的意識形態也不會改變,更曾在4年前的台師大音樂節中舉牌抗議,高呼修改以促成轉型正義。

    對此,柯皓仁強調,成立專案小組時便開宗明義,強調校歌修訂並非針對「爭議歌詞」,因一旦提到此點,就會引起不同世代學長姊的衝突,這次任務主要是希望在前瞻未來的整體思考下,看看校歌應怎麼修改,才具有百年創校的紀念與意義。

    柯皓仁說,專案小組中包含不同世代的教師,也有年輕學生代表等,經過多次會議討論,確定校歌的曲調不改,好讓未來學長姊在相同的音樂下,與學弟妹一同合唱,僅更動歌詞,但尚未確定要歌詞海選或請專業人士撰寫,未來將在政治中立、穩健不躁進的情況,尋求全體師生與學長姊的最大校歌共識。

    馮姓校友表示,沒唱過校歌,連聽都沒聽過,很汗顏,但覺得若校歌歌詞能夠與時俱進,代表校方思維的靈活與進步,是一件好事。許姓校友則說,其實沒唱過幾次校歌,對歌詞印象不深,歌詞修訂不會捨不得,支持校歌改詞,更符合時代潮流。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。