為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    卑南鄉利嘉村民學習森林養蜂 開創特色產業

    利嘉村民將親手採的蜂蜜裝罐。(記者黃明堂翻攝)

    利嘉村民將親手採的蜂蜜裝罐。(記者黃明堂翻攝)

    2020/05/26 10:21

    [記者黃明堂/台東報導]去年開始,林務局推動林下經濟,開放林地可申請種植段木香菇、木耳、金線連及養蜂。台東林管處輔導卑南鄉利嘉社區進行為期2個月的林下養蜂技術培訓課程,學員們親手採收蜂蜜,一瓶瓶澄黃色的蜂蜜產出,期望森林蜂蜜能成為利嘉社區特色產業。

    卑南鄉利嘉社區參與林務局社區林業計畫多年,致力於森林保護、盜伐採查緝,是社區參與保育的典範。利嘉村林肯毅村長向林管處表達社區居民們想學習養蜂的技術,經林管處評估後,邀請在地養蜂專家以陪伴型課程模式指導社區居民養蜂,期間自3月1日至5月24日。

    參與課程的學員從每箱2片佈滿蜜蜂的巢片與1隻處女王入門,由基礎的認識蜜蜂組成到繁殖蜜蜂,進階課程由如何人工育王至蜜蜂分群,蜂箱由剛開始的12箱增加到課程結束的33箱,5月24日是階段課程的最後一堂課,學員們動手採收自己養的蜂產品,收穫滿滿,每位學員也都初具養蜂的基本技能。

    知本工作站林潤榮主任表示,利嘉社區與林務局有長期的伙伴關係,透過長期輔導及社區陪伴,了解居民對於養蜂產業寄予厚望,經評估以利嘉社區環境條件與養蜂產業結合可行性極高,未來也會持續輔導社區並媒合相關單位協助蜂產業發展,相信未來可成社區特色、創造地方綠色產業。

    利嘉村民學習森林養蜂。(記者黃明堂翻攝)

    利嘉村民學習森林養蜂。(記者黃明堂翻攝)

    利嘉村民學習森林養蜂。(記者黃明堂翻攝)

    利嘉村民學習森林養蜂。(記者黃明堂翻攝)

    學習採蜂蜜。(記者黃明堂翻攝)

    學習採蜂蜜。(記者黃明堂翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。