為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

水庫解渴 霧社水庫大幅進帳2000萬噸

滯留鋒面及西南氣流近來帶來豐沛降雨,今天霧社水庫水位明顯回升。(記者佟振國攝)

滯留鋒面及西南氣流近來帶來豐沛降雨,今天霧社水庫水位明顯回升。(記者佟振國攝)

2020-05-24 11:47:13

[記者佟振國/南投報導]滯留鋒面加上西南氣流雙重影響帶來豐沛雨量,也為中南部幾乎乾涸見底的水庫大進補,南投縣仁愛鄉霧社水庫大幅進帳2000萬噸,今天上午的蓄水量為2520萬立方公尺,蓄水率回升至67%,只可惜霧社水庫長年淤積,有效容量已不到3800萬立方公尺,未來水庫水位極端消長恐成常態。

霧社水庫位於濁水溪上游,具備水力發電及調節下游日月潭水庫水位的功能,但近幾年來入冬乾旱少雨,至梅雨期前水庫水位始終於低檔徘徊,蓄水率一度僅有4%不到,變成一座小水池,偌大水庫現出大片淤砂。

這波梅雨鋒面滯留台灣時間長,加上西南氣流雙重影響,近幾天為水庫集水區帶來豐沛降雨,霧社水庫也大進補,21日的水位為986公尺,蓄水量519萬立方公尺,蓄水率13%,今天上午水位已經來到999公尺,上升13公尺,蓄水量2520萬立方公尺,增加2000萬,短短3天蓄水率也大幅回升至67%,對發電及調節日月潭水位助益不小。

只可惜霧社水庫長年淤積,原本上億的有效容量,目前僅餘3745萬立方公尺,蓄水功能大幅衰退,未來水庫水位極端消長恐成日常。

去年入冬後降雨不足,南投縣仁愛鄉霧社水庫乾涸幾乎見底。(記者佟振國攝)

去年入冬後降雨不足,南投縣仁愛鄉霧社水庫乾涸幾乎見底。(記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。