為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中市府列管老樹 民憂毀屋申請修剪要寫計畫還要出錢

    議員何文海批市府列管受保護老樹卻未盡保護之責。(記者蔡淑媛翻攝)

    議員何文海批市府列管受保護老樹卻未盡保護之責。(記者蔡淑媛翻攝)

    2020/05/23 12:19

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕中市列管受保護老樹1千多棵,卻無經費修剪,南屯中和里一棵列管珍貴老樹的榕樹因枝幹太過茂盛壓到民宅屋簷,居民深怕房子被壓垮造成傷害,市議員何文海接獲居民陳情,向市府反映但要寫修剪計畫經審議通過和農業局同意才能修剪,費用也得自付,認為不合理,農業局長蔡精強表示,受保護老樹由政府維護,會爭取經費。

    台中市政府近年來推動《台中市樹木保護自治條例》積極保護全市老樹,藉由老樹健康檢查及各區公所每年定期巡查回報,掌握每株老樹的現況,也訂定了相關規則。

    市議員何文海表示,接獲民眾陳情該編號0708001的受保護榕樹因枝幹太過茂盛壓到民宅屋簷,民眾深怕房子被壓垮造成人身傷害,請農業局派員修剪,農業局回覆這是受保護的老樹,如要修剪需請屋主自行寫修剪計畫,經台中市樹木保護委員會審議通過,並經農業局同意許可後才能執行,並於施作完成後2週內提報施工要項紀錄送文化局核備,且修剪費用需由屋主自行負擔。

    何文海表示,這是經由農業局認定的老樹,應由農業局負責保護及修剪,現在老樹已對民宅造成損害,民眾惶恐不安,但農業局把修繕責任推給百姓,不僅要自己寫繁雜的修剪計畫還要自行吸收費用,著實不合理,今後如民宅被壓垮或傷及民眾,那該由誰負責及賠償。

    農業局長蔡精強回應會檢討政策,老樹是全市民的資產,由政府應該維護,會爭取預算維護、照顧老樹。

    農業局指依「台中市樹木保護自治條例第7條」規定,樹木修剪維護若超過全樹冠25%,以及造成直徑5公分以上切口時,需依規提送樹木修剪計畫,經樹木保護委員會審議通過後才可進行;對於樹木若有不當生長情況,導致民眾安全疑慮,將檢討列管保護的適宜性,兼顧樹木保護與居家安全。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。