為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    買了新家卻搬不成 原因竟是裝潢廢棄物無處去

    新北市議員葉元之召開協調會,要求環保局盡速提出解決營建廢棄物處理的問題。(記者何玉華攝)

    新北市議員葉元之召開協調會,要求環保局盡速提出解決營建廢棄物處理的問題。(記者何玉華攝)

    2020/05/22 12:48

    [記者何玉華/新北報導]營建廢棄物無處可去延燒,裝潢業者、木材業者都受到波及,新北市議員葉元之今天召開協調會,要求環保局盡速提出解決之道,也希望比照台北市開放新北市焚化廠處理可燃性裝潢廢棄;環保局副局長張旭彰表示,焚化廠是委外給代操作業者,垃圾進場的量都已招標分配給環保清運公司,廢棄物如果要進焚化場,要透過這些業者才行。

    葉元之邀請木材公會理事長等公會代表與環保局、經發局副局長召開協調會,葉元之表示,垃圾大戰不僅影響裝潢業者,還延燒到木材業者;裝潢業者要求木材行要負責處理拆除廢料,才願意購買木材,但廢料無處可倒,業者沒生意可做,有人業績下滑50%。

    葉元之還說,有民眾跟他反映,買了新家卻無法搬家,因為沒有裝潢業者願意接案,因為裝潢拆掉的廢棄物無法處理;這影響的不只是產業,還有民眾的生活。

    新北市木材商業同業公會理事長楊三雄說,市府一再強調目前有3家合法處理場,市府會協調處理並媒合,卻沒有具體的做法,這3家可以收納全部的量嗎?且目前價格暴漲,土資場的費用該有合理的利潤,不要漫天喊價?希望能比照台北市,讓證明是新北市的垃圾都能進新北市的焚化廠。

    張旭彰表示,下週一將邀請砂石棧場、土資場召開協調會,提供棧場訊息媒合跟中南部的土資場簽約,增加廢棄物處理的管道;葉元之、楊三雄詢問能否在兩週內解決?張旭彰表示,「我們再努力看看」無法具體承諾,引起現場不滿。葉元之說,兩、三週前發現的問題,到現在還無法解決,這對民眾生活影響巨大。

    至於新北市焚化廠收納的部分,張旭彰表示,新北市實施垃圾費隨袋徵收前,全部垃圾剛好是三座焚化廠能負擔的量,隨袋徵收後,多了近900公噸的餘裕,但這不是垃圾減量的問題,是因為公寓大廈的垃圾委外清運;這900公噸的餘裕量,議會要求優先處利公寓大廈垃圾、其次是新北市的業者,有餘裕再幫忙外縣市。

    張旭彰說,當初為了壓低價格,將900公噸的垃圾餘裕量採招標方式讓有意願垃圾進場的業者來招標,價錢從每公噸2800元到3400元不等,所以目前的量在業者那裡,廢棄物如果要進場,要透過與焚化廠簽約的業者,才可以進焚化廠。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。