為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    意見不同? 林佳龍:台北車站大廳應有限度開放

    交通部部長林佳龍認為車站大廳應有限度開放,適度開放北車大廳給包括移工在內的民眾,特別定節日或假日使用,但必須管理得宜,此案已交由台鐵研議規劃。
(記者蕭玗欣攝)

    交通部部長林佳龍認為車站大廳應有限度開放,適度開放北車大廳給包括移工在內的民眾,特別定節日或假日使用,但必須管理得宜,此案已交由台鐵研議規劃。 (記者蕭玗欣攝)

    2020-05-18 18:18:50

    〔記者蕭玗欣/台北報導〕台鐵規劃永久禁止旅客在車站大廳席地而坐,表示交通場站本來就沒有提供席地而坐的服務,若移工友聚會需求,可移到室外;不過,交通部卻有不同看法。交通部表示,部長林佳龍認為車站大廳應有限度開放,適度開放北車大廳給包括移工在內的民眾,特別定節日或假日使用,但必須管理得宜,此案已交由台鐵研議規劃。

    為因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,台鐵自今年2月底禁止民眾在台北車站大廳席地而坐,如今國內疫情趨緩,台鐵也順勢規劃不再開放,往年穆斯林移工坐在黑白格地板開心地與朋友慶祝開齋節的景象恐不復見。

    台鐵今天證實正在規劃永久禁止民眾在車站大廳席地而坐,並表示若民眾不要坐在地上,環境看起來也不會這麼髒亂;該消息引發正反兩面看法,有民眾認為,車站也是另一種國家門面,民眾坐在地上確實不好看,也會影響通行路線。

    中正大學傳播學系副教授管中祥則在臉書痛批,若台鐵決定如此,北車應該是全台灣最不友善的公共空間,不照顧移民、移工需要,連長者、孩童及長途旅人的需求也不放在眼裡,眼睛看的,大概只有商場的租金及利益。

    交通部表示,林佳龍在台中市長任內,也曾將舊市區沒落的第一廣告改造為「東協廣場」,設置勞工服務站及東南亞國家文化相關的空間,讓中彰投苗雲嘉嘉7縣市假日時在台中火車站周邊地區聚集的國際移工,能有更友善的環境,讓國人跟移工有更多互動及相互瞭解,不僅帶來人潮及消費,移工甚至還組成志工隊,服務地方,綠川整治期間還曾協助清理環境。

    據了解,林佳龍雖未完全反對台鐵規劃,但認為若台鐵真的打算永久禁止車站大廳席地而坐,也應提出充分理由及規劃。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。